Это в зарубежных умк есть такая опция. Ты скачиваешь электронную версию учебника и устанавливаешь на компьютер или планшет и работаешь с учебником в электронном виде, хочешь тут же аудио запускаешь или видео, тут же пометки делаешь. Собственно если файл сохранить в пдф формате, и у тебя есть полная версия адоб акробат, то твой файл можно сделать так же интерактивным и загрузить туда кучу аудио и видео
Мы вообще то говорим про школьные учебники. Писать что-либо там запрещают. И в конце года надо вернуть учебник в том виде, в котором ты его получил))
Я просто смотрю, что тут пошли рассуждения в сторону маркеров, комментариев и рисунков. Какие нафик маркеры и комментарии?? Это все точно не про бумажный учебник.
Кстати, когда я читала по айпаду у меня там было и выделение текста (разными цветами), и выделение текста в качестве цитат и потом можно было видеть эти все цитаты в отдельном блоке и переходить назад в текст, как по ссылке. Плюс еще писать свои комментарии и заметки и потом все это видеть в отдельном разделе и со ссылками.
Программа была какая то простая - типа ibook, не помню уже.
Я вспоминаю, как наша учитель по литературе готовилась к уроку и у нее было к "война и мир" миллион закладок, где она мелким текстом что-то писала в стиле "Андрей и дуб, стр. 556". Я помню , какая у нее была трагедия, когда кто-то баловался и вытащил все закладки. Но слава богу там было указание страниц. Насколько же ей проще было бы в этой программе ibook))
Все равно делают пометки. А потом стирают. Даже моя дочка-аккуратистка. Недавно сдавали учебники, заставила меня помочь ей их пролистать и все почистить. Значит было что.
Ну и речь, все же, вообще об обучающих материалах. Почему они на бумаге более удобны. А не конкретно учебники..
И закладки-липучки в бумажном учебнике очень даже могут быть, с пометками нужными..
в айпаде-то да, потому что это планшет. В планшете что угодно можно сделать.Кстати, когда я читала по айпаду у меня там было и выделение текста (разными цветами), и выделение текста в качестве цитат и потом можно было видеть эти все цитаты в отдельном блоке и переходить назад в текст, как по ссылке. Плюс еще писать свои комментарии и заметки и потом все это видеть в отдельном разделе и со ссылками.
А вот в электронных книжках, большинство из которых черно-белые и без сенсорного экрана, таких функций часто нет. (сейчас начали потихоньку появляться).
Если предполагать учебники на планшете, столкнемся с играми и порчей зрения.
А если учебники будут на электронных книгах, то там нет игр, оптимальная освещенность, но вот цветных закладок там пока что нет.
Вообще изначально речь шла не об обучающих материалах , а о школьных учебниках "Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников."
В статье фото - там планшеты. А не эл. книги https://www.rbc.ru/society/20/06/201...79478564b01d91
Вообще проблем много конечно. Наверное, еще долго будут это обсуждать.