8 мая.
а вторую мировую я датировала 1 сентября.. забыла уже. Это из тех знаний, которые мне никогда в жизни не пригождались.
я к своему стыду уже даже забыла, что в этой второй мировой япония участвовала. Недавно вновь для себя этот факт открыла.. с удивлением.. Потому что после окончания школы никто и никогда эти знания от меня не требовал. Они в голове держатся только потому, что периодически напоминаются в СМИ, освежаются.
Но и математические теоремы я точности так же намертво забыла. Мои одноклассники, кто в математике, легко сыпят терминами типа Теоремы Коши, а я в лучшем случае вспоминаю, что "когда-то я это знала". Примерно как французские слова... "звучит знакомо, а что значит - непонятно".
Знания полезны если они применимы, или для людей с хорошей памятью. У меня в голове остаются только причины, следствия, и "я примерно что-то об этом знаю и смогу перечитать при необходимости".
Ты про какой возраст?
Вторую мировую, я верю, они пройдут в средней школе.
А первую.. сейчас в них впихивают СТОЛЬКО знаний, что какие-то явно будут отваливаться. Вопрос - какие. Первая мировая имеет все шансы, потому что это просто одна из войн, которых было до черта. Это в наше время она была важна как причина революции. А сейчас и революция это всего лишь один из исторических эпизодов. Ее значимость сильно уменьшилась, дети про нее даже не знают ничего.
В наше время все предметы были примерно равнозначны, оценка и оценка. История не сильно отличалась от пения или русского. И спрашивали их примерно одинаково, средненько. И только в выпускных классах еще пару предметов надо было выучить хорошо, чтобы поступить в ВУЗ. Причем "хорошо" - это изучить требования конкретного вуза и им соответствовать.
А теперь в младшей-средней школе начали требовать помнить все (проверяют тестами! То есть частичными знаниями и шпорами не обойдешься.. у кого плохая память, сразу может помирать на этом). А в выпускных классах наобороот, становится понятно что вот эти 3 предмета ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ, их надо выучить круче, чем в наше время. Потому что совершенно непонятно, что и как могут спросить. И даже почерк может повлиять на результаты.
А на остальные предметы чихать просто совсем... потому что иначе первые не успеть... Поэтому там уже на историю приходится забивать. Даже если она очень нравится, но забить придется. Потому что надо подготовиться к ЕГЭ или олимпиадам. И конкурировать с теми, кто забил на историю.
Сануля (22.06.2018)
ну в началке никто и никогда не проходил историю.
данные про ВОВ мы знали исключительно потому, что эту информацию всаживали с детского сада, вместе с дедушкой лениным, революцией и пионерами-героями. только эти знания в нас и вкладывали. А теперь не вкладывают. Немного грустно, потому что для нас-то они из разряда "обязаны быть". Но ведь это была доминирующая идеология. Теперь ее нет. Так с чего вдруг Ленин и революция сейчас стали более значимыми, чем война 1812 года?
Но я своему сыну рассказывала про Ленина, революцию, СССР, 15 республик он назвать может. Но ему было интересно и память у него хорошая.
А дочке надо рассказывать что Япония это страна... какая уж тут революция и дедушка Ленин. Прочитать бы хотя бы то, что положено по программе, с ее-то скоростью в 95 слов в минуту. Вот и выходит, что она ничего этого знать не будет.