И так 70% детей в очках, давайте вообще все поколение погубим еще с этими девайсами. Захимичили весь организм всяким говном, экология жесть, так давайте еще и по зрению ударим. До пенсии их точно никто не доживет.
УРОДЫ!
у электронных книг в большинстве своем нет никаких других функций, кроме как быть электронной книгой. Экран, который "бумага", обладает способностью долго и без потерь энергии сохранять информацию (текст книги), но при этом слишком медленный для того чтобы там ставить какие-то нормальные приложения. Поэтому планшет это одно, а электронная книга другое. На планшете читать можно, но портится зрение. А на электронной книге все подобрано чтобы было как у бумажного листа, при необходимости есть подсветка. А возможность увеличить шрифт еще меньше снижает нагрузку на зрение. И никаких игр...
Мне кажется, вполне себе выход. Если, конечно, это будет книга, а не как сейчас хотят - интерактивные приложения в ноутах или планшетах. То есть вообще уход от учебников.
Хотя лично я не смогла привыкнуть к электронным книгам. Не читаются они у меня пока. Но мне есть с чем сравнивать. А у сына уже другие образы и привычки. Он бумажные книги не читает вообще, а электронные проглатывает одну за другой. И они вседа под рукой и разные.. в тоненькой книжке. Для школы это может быть выходом.. тем более что речь идет об учебниках. Это еще и экономия денег на постоянную печать и перевыпуск. В масштабах страны колоссальный. Стоимость одной электронной книжки соизмерима со стоимостью пары учебников..
Я читаю художественную литературу в электронной книге.
Но учебную литературу на электронных носителях совсем не воспринимаю. Обязательно распечатываю или покупаю учебник.
Думаю, для некоторых детей так же будет проблемой восприятие учебной информации по электронной версии.
franchi (22.06.2018)
Все ответы не читала, но этой темой расстроена жутко второй день(((
Девочки, это учебник!! Вернуться, выделить главное, подчеркнуть, поставить пометку
Недавно читала исследования, что текст электронной книги воспринимается хуже, чем бумажной. Особенно если это учебная литература. Там мозг ребёнка по-разному тексты воспринимает. Информация хуже усваивается. По себе вижу, что да. Если я учусь, то только бумажный вариант учебника
Ну и книга, есть книга, ее чувствовать многими надо
Ее НАМ надо чувствовать. Потому что мы выросли на книгах, и сформировали свои способы лучшего запоминания. Те способы, которые в электронной книге не работают. (подчеркнуть, запомнить расположение на странице и т.д.). Но ведь у нас и мозг под эти способы затачивался!... то есть были работающие методы - мы их натренировали. В электронной они не работают - мы недовольны.
Но, возможно, дети, которые будут с электронными книгами с самого начала, придумают свои методы? Другие! А производители электронных книг, подметив это, дадут эти возможности в электронных книгах? Может разноцветные закладки, может смайлики, может возможность рисовать на полях стилусом, а-ля карандашные записи... ну мало ли?... просто все это будет возникать по мере увеличения массовости использования книг. Вспомните папирусы, вот уж были "удобные книги"!)
В то, что удастся сохранить бумажные книги, я не верю... несмотря на то, что тоже никак не уживусь с электронной книгой. Но я не уживусь, а сыну прекрасно. Да и дочка мне сейчас с экрана читает. Вот задали на лето 20 толстых книг. Понятно что в чемодане их не повезешь. Значит читает с планшета. И там можно шрифт увеличить. Ей это важно, мелкий она плохо читает.
ты себя не сравнивай! ты человек совсем другого поколения, а это сейчас - пропасть!
Сейчас дети даже мыслят иначе. Это очень видно даже по математике. У меня мама все время удивляется, как можно так решать задачи. По-другому.
Потом, очень много аудиалов стало. Раньше больше было визуалов.
Наша ошибка в том, что мы все время сравниваем детей с собой. Наши родители могли сравнивать нас с собой, потому что тогда еще не было такого скачка.
Наши дети - инопланетяне. Они другие.
То, что нам кажется немыслимым - у них идет на ура.
Я сама люблю книгу, и учусь, мне надо, чтобы еще и конспект с подчеркнутыми разными цветами текстом.