+ Ответить в теме
Страница 12 из 15 << ... 2 10 11 12 13 14 ... >>
Показано с 111 по 120 из 142

Тема: Минпросвещения предложило избавляться от бумажных учебников.

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Цыбулька Посмотреть сообщение
    У меня конечно с памятью не так хорошо и много чего уже не помню, а вот муж у меня помнит все законы, всю физику наизусть со времен школы, а прошло уже больше 20 лет.
    А сейчас дети не помнят, что проходили в прошлом году, да даже в начале года. Тык-пык не более. Все поголовно ходят на дополнительные занятия.
    А как ты проверяешь, кто что не помнит? Мои все помнят.. ну то есть сын помнит, потому что у него память хорошая. А дочка помнит если выучили как следует.. потому что память плохая. Но тренируется потихоньку. К урокам-то это, по-моему, отношения не имеет.

Может у Вас английский какой-то другой, но как можно начинать изучать язык, если алфавит на 30 странице учебника, а на первом занятии просят выучить наизусть песню.
    Песню учат со слуха. И никто знания на оценку не требует. Просто вместе петь.

Классическая литература в программе средней школы. В начальной войну и мир не дают, а Пушкин и Барто там были, мы учили. И писатели детские классические тоже были.

по окружающему миру проходят в третьем классе товарооборот и экономику, а вождей своей страны не знают.
    Не Вахрушев ли у вас, случайно? У него окружайка странная... Но он сам физик, вроде бы.. а вовсе не школьный учитель и не методолог по окружайке, в отличие от Плешакова. У нас Плешаков. Мне его окружайка очень нравится. Товароооборота не помню. А вот несколько описаний стран в этом году было, и это было для меня счастье. Сашу вынудили разобраться что такое страна и столица, узнать что-то про несколько стран Европы, разыскать их на карте... Она теперь может назвать 5 стран Европы! Это чудо!.. Еще полгода назад у нее был какой-то жутчайший географический кретинизм, который не спасала ни подложка на стол в виде карты мира, ни карта России над кроватью, с отмеченными ею самой городами, которые посещала мама... Тем не менее назвать 5 городов России было мукой, и иногда среди них встречалось что-нибудь типа "Япония"...
    А теперь ребенок начал что-то понимать. Обожаю эту окружайку.
    Гимн России они, по-моему, учили год назад. Ну и про президента дочка знает... (считая Японию городом России..) Так что у Плешакова с логикой все ок.
    А три раза в неделю физра это положено, потому что дети мало двигаются. Хор у нас один раз в неделю.. три это что-то ваше индивидуальное.

Славия offline СуперСтар Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future Славия has a brilliant future
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    на бумажной версии можно сделать пометки, подписать чтение или перевод слова. У сына даже рисунки и комментарии в его распечатке из станкевича.
    Сейчас это можно сделать интерактивно. Есть специальная кнопка ручки, делай пометки не хочу... Но я сама приверженец бумажной версии... Семинары до сих пор сначала оформляю в блокноте от руки

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Токси Посмотреть сообщение
    К слову о ненужных знаниях. Я вот знаю сколько длилась столетняя война, а мой ребенок не знает. Кто из нас от этого знания или незнания умней?
    а у меня наоборот. Я и про столетнюю войну-то от ребенка узнала, когда мы с ним Жанну д Арк обсуждали...
    но поскольку у меня память совершенно склеротичная, в нее вкладывать знания бесполезно. Они туда как влетели, так и вылетели. Все что помню, что длилась она отнюдь не 100 лет. Но уже даже не помню больше или меньше. Хорошо что помню, кто с кем воевал (благодаря сыну ) и хотя бы примерно столетия (плюс-минус пару веков, потому что все это из моей головы уже исчезло, хотя 2 года назад я даже года назвать могла...)

Цитата Сообщение от Zveruwka Посмотреть сообщение
    .Дети (не все) не знают элементарно даты начала и окончания 1 и 2 мировой войны.
    Ты про какой возраст?
    Вторую мировую, я верю, они пройдут в средней школе.
    А первую.. сейчас в них впихивают СТОЛЬКО знаний, что какие-то явно будут отваливаться. Вопрос - какие. Первая мировая имеет все шансы, потому что это просто одна из войн, которых было до черта. Это в наше время она была важна как причина революции. А сейчас и революция это всего лишь один из исторических эпизодов. Ее значимость сильно уменьшилась, дети про нее даже не знают ничего.

В наше время все предметы были примерно равнозначны, оценка и оценка. История не сильно отличалась от пения или русского. И спрашивали их примерно одинаково, средненько. И только в выпускных классах еще пару предметов надо было выучить хорошо, чтобы поступить в ВУЗ. Причем "хорошо" - это изучить требования конкретного вуза и им соответствовать.

А теперь в младшей-средней школе начали требовать помнить все (проверяют тестами! То есть частичными знаниями и шпорами не обойдешься.. у кого плохая память, сразу может помирать на этом). А в выпускных классах наобороот, становится понятно что вот эти 3 предмета ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ, их надо выучить круче, чем в наше время. Потому что совершенно непонятно, что и как могут спросить. И даже почерк может повлиять на результаты.
    А на остальные предметы чихать просто совсем... потому что иначе первые не успеть... Поэтому там уже на историю приходится забивать. Даже если она очень нравится, но забить придется. Потому что надо подготовиться к ЕГЭ или олимпиадам. И конкурировать с теми, кто забил на историю.

5. Пользователь сказал cпасибо:

Сануля (22.06.2018)

Цитата Сообщение от Lutik Посмотреть сообщение
    вот аналогичное восприятие нынешнего поколения
    у меня муж кандидат наук (не гуманитарных кстати), школу с золотой медалью закончил (мои достижения поскромнее), но мы не перестаем нашей старшей дочери поражаться - и ее знаниям, и высказываниям, и умозаключениям. У современных детей более острый ум что ли...
    они просто слышат отовсюду много умных фраз.
    Как мой четырехлетка рассказывал, что облака это пар.. ну что он понимал в паре-то в 4 года? Но мультик-видео-энциклопедию он вызубрил наизусть.
    А физику про пар сдал на 2...

А зачем повторял, если старая система образования такая крутая и все всё знают?
    в старой системе обучения физику тоже мало кто знал.
    Но в новой ее будут знать еще меньше. Потому что все на нее забьют.
    А жаль.
    Вот без знания географии я живу прекрасно. Без знания истории похуже, потому что про нее бывает полезно поговорить, но я работаю благодарным слушателем.. А без физики... Без физики даже фонарик починить сложно, или батарейку проверить. Там механика, тут электричество... Формулы я уже почти все забыла (единственная которая мне периодически нужна - это закон Ома, когда лезу в электричество). Но на качественном уровне понимать что вокруг происходит очень важно.
    Почему, например, ожог паром страшнее чем ожог кипящей водой?

Когда ВОВ закончилась?
    8 мая.
    а вторую мировую я датировала 1 сентября.. забыла уже. Это из тех знаний, которые мне никогда в жизни не пригождались.
    я к своему стыду уже даже забыла, что в этой второй мировой япония участвовала. Недавно вновь для себя этот факт открыла.. с удивлением.. Потому что после окончания школы никто и никогда эти знания от меня не требовал. Они в голове держатся только потому, что периодически напоминаются в СМИ, освежаются.
    Но и математические теоремы я точности так же намертво забыла. Мои одноклассники, кто в математике, легко сыпят терминами типа Теоремы Коши, а я в лучшем случае вспоминаю, что "когда-то я это знала". Примерно как французские слова... "звучит знакомо, а что значит - непонятно".

Знания полезны если они применимы, или для людей с хорошей памятью. У меня в голове остаются только причины, следствия, и "я примерно что-то об этом знаю и смогу перечитать при необходимости".

Цитата Сообщение от Сануля Посмотреть сообщение
    25 января 1955 года.
    Кстати, тоже от сына узнала.
    Целую лекцию выслушала.
    упс.
    надо своего сына спросить, что он ответит.
    Как я счастливо жила с цифрой про 08 мая всю свою жизнь ))

Цитата Сообщение от Славия Посмотреть сообщение
    Сейчас это можно сделать интерактивно. Есть специальная кнопка ручки
    в каком гаджете?
    в наших читалках такого нет, по-моему.

nata314 offline СуперСтар nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute nata314 has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
    на бумажной версии можно сделать пометки, подписать чтение или перевод слова. У сына даже рисунки и комментарии в его распечатке из станкевича.
    Мы вообще то говорим про школьные учебники. Писать что-либо там запрещают. И в конце года надо вернуть учебник в том виде, в котором ты его получил))
    Я просто смотрю, что тут пошли рассуждения в сторону маркеров, комментариев и рисунков. Какие нафик маркеры и комментарии?? Это все точно не про бумажный учебник.

Кстати, когда я читала по айпаду у меня там было и выделение текста (разными цветами), и выделение текста в качестве цитат и потом можно было видеть эти все цитаты в отдельном блоке и переходить назад в текст, как по ссылке. Плюс еще писать свои комментарии и заметки и потом все это видеть в отдельном разделе и со ссылками.
    Программа была какая то простая - типа ibook, не помню уже.
    Я вспоминаю, как наша учитель по литературе готовилась к уроку и у нее было к "война и мир" миллион закладок, где она мелким текстом что-то писала в стиле "Андрей и дуб, стр. 556". Я помню , какая у нее была трагедия, когда кто-то баловался и вытащил все закладки. Но слава богу там было указание страниц. Насколько же ей проще было бы в этой программе ibook))
    =======

+ Ответить в теме
Страница 12 из 15 << ... 2 10 11 12 13 14 ... >>