Ещё в Москве, есть "плюшки" от государства в виде электронных сертификатов)
Дают на соц.карту в виде баллов, которые можно потратить в супермаркете на еду) и в детских магазинах на вещи)
Условия получения, меньше 1,5 минимума на человека,~24 тысячи на человека. Или ТЖС ( тяжёлая жизненная ситуация). Например, пожар, затопление, кража, порча имущества. Болезнь, увольнение с работы и т.д.
В цсо ( центр социального обеспечения) приносите документы, и пишите заявление. Комиссия рассматривает и вам начисляет баллы. 2000 на ребенка на продукты и 2000 на вещи.

В январе, когда стало становится тяжело, я написала, в причинах указала, что родился младший ребенок, все деньги потратила на детские вещи и мебель ( кроватку,коляску и т.д.) и нахожусь в тяжёлом финансовом положении. Через дней 10 мне начислили 16 тысяч. Это оказалось очень кстати!!!

Также чеки на крупные покупки можно отнести в МФЦ и написать заявление на материальную помощь от государства. Пакет документов все тот же, зарплата, паспорта , свидетельства о рождении, чеки подтверждающие покупки.
Можно получать и 100 тысяч, но при этом платить ипотеку и собрать чеки за год, о мебели, технике, окнах, ремонте, ортопедической обуви, массаже ребенку, лечение зубов, лекарства и т.д.... Компенсируют порядка 10 тысяч)
Так же , все это выносится на комиссию и она решает, сколько денег вам дать

Это мои лайфхаки, как выжить в Москве с кучей долгов