Жирнит не в смысле, что голова жирная, а что волосы живее становятся, ну и быстрее грязнятяся - на третий день уже лучше помыть. У меня же по возвращении из больницы волосы были настолько сухими, что не грязнились вовсе - неделями. Через 18 дней (п-о-возвращениия) только помыла - и только из потребности, а не по острой необходимости

Еще в средние века вся "просвещенная Европа" жирные руки после еды о волосы вытирала - что-то не вспоминается особо лысых деятелей истории-науки-культуры на портретах

По существу вопроса: да, волосы жирноватые в процессе "намаза", и смываются вместе со всей заварушкой на голове зава обычных подхода с шампунем.
И надо бы мне попробовать именно с увлажняющим. Хотя есть версия (дореволюционная, тсзть), что увлажнzть кожу лица можно и нужно любым любимым кремом, но предварительно смоченную водой - он типа запирает воду на коже и не дает испаряться, вода именно впитывается... Может, и с волосами так же? намазывать их кремом слегка увлажненными (из пульверизатора). Я только на днях узнала уточнение про увлажняющий крем - сегодня начну пробовать на мокрые волосы