Быстрый салат : фасоль бондюэль, кукуруза, сухарики с беконом, майонез.
На закуску, может, пиццу заказать?
Я бы приготовила 3 варианта салатов (лето, жарко, овощные самое то):
1. Руккола с креветками - руккола, креветки, помидоры черри, тыквенные семечки либо кедровые орешки.
Собирается за 5 минут - овощи помыть/порезать, на сухой сковороде поджарить семечки либо орешки, потом на ней же креветки (если серые просто размораживаю заранее,чищу потом
на сковороду оливковое масло, пару зубчиков чеснока, креветки, пара минут и готово. Если красные - заливаю кипятком, не варю, а дальше также чищу/жарю.)
Все собираю, заправляю бальзамическим соусом и оливковым маслом.
2. Капрезе - тут все просто, порезать моцареллу и сладкие томаты, в блендере пучок зеленого базилика, горсть кедровых орешков и оливковое масло, взбить, заправить и готово.
3. Салат из запеченых овощей - я на противне запекаю болгарский перец, баклажаны(надо проткнуть вилкой в неск местах), чищу от шкурки/семечек (это можно заранее сделать), потом туда помидоры без семечек/воды и кожуры,
красный сладкий лук, пучок кинзы, можно зубчик чеснока. Я заправляю ароматным маслом, но это на любителя.
На горячее запечь молодой картофель. Можно вечером помыть картофель, для быстроты приготовления сварить до полуготовности.
Потом в рукав для запекания, я обычно 1 край завязываю, туда ссыпаю картошку, сверху соль, специи (травы итальянской кухни от Камис чаще всего), молодого чеснока чубчика 4 и растительное масло, завязыю второй рай, трясу и в холодильник либо сразу готовлю.
И вариант с мясом/рыбой в духовке. Стейки рыбы/мясо с вечера замариновать . Я рыбу/свинину готовлю часто с грибами - тоже заранее обжариваю шампиньоны с луком и сметаной.
Когда гости приходят, все быстро собираю и в духовку.
Стейки рыбы (беру треску, пикшу, лосось) либо порционное мясо на противень, сверху грибы, помидоры, за минут 10 до готовности посыпаю сыром.
Девочки, спасибо, идеи очень хорошие!
Вообще, конечно, задачку я эту себе сама задала. Изначально планировалось крестить до отъезда.
В Москву приезжает брат мужа с семьёй. Он будет крестным. Я думала, что у него получится пройти огласительные беседы там, в их городе и взять справку. Тогда бы приехал, мы бы покрестили в Мытищах, и поехали всем табором на дачу. У нас уже что-то вроде традиции такой, что они прилетают на 2-3 недели, муж свой отпуск подгадывает на это время, и мы все на дачу едем.
А он не смог там пройти. Будет проходить тут, после приезда. В каком-то из храмов около дачи.
А крестить мне надо именно в Мытищах. Так что возвращаемся, крестим, и он улетает.
Вернуться раньше нельзя, там прям перед отъездом день рождения племянницы. Отмечаем ее ДР, на следующий день едем все в Москву, и потом крестим.
Думала что-то приготовить на даче и привезти с собой. Но вряд ли получится. Там дача плохо обустроена с точки зрения быта и каждое приготовление пищи это беготня между домом, летней кухней и источником воды. Учитывая, что в день сборов собираться будут три семьи, это будет толкотня, суета.
Поэтому надо тут, на родной кухне, все приготовить по максимуму.
Народу будет четыре семьи. Мы, мои родители с сестрой - она же крестная, свекры и брат мужа с семьёй. Девять взрослых и четверо детей, ну четвертый по малолетству на застолье не претендует.
Покупать готовое, заказывать где-то что-то не рискну. Вкусы у родителей консервативные. Да и с временем доставок можно пролететь. Не хочу зависеть ни от кого.
Сама, пусть немного блюд, пусть простое.
Я вот про оливье в банках от бондюэль даже не знала, теперь обязательно на пробу возьму.
А если те же овощи самой заранее отварить в мундире, как обычно, очистить, и как есть заморозить? Потом приехать, достать из морозилки, и наутро нарезать в салат. Резать у меня комбайн будет, насадка есть кубиками. Или после морозилки фигня будет?
Пельмени и вареники не прокатит. Свекровь и свекр покупают обычные пельмени и их едят на даче достаточно часто, пельмени для них просто дежурное блюдо.
Про горячее. Если порционно мясо заранее подготовить, намазать и натереть всякими соусами, специями - и в морозильник положить сырым в маринаде - нормально перенесет маринад заморозку? Пока оттаивать потом будет, теоретически ещё промаринуется.
Оттаевшее - запечь. Или в овощах потомить.
С напитками хорошее замечание. Надо пополнить бар и соков купить.
Я не пробовала замораживать вареные овощи, но мне кажется, они склизкими будут. Но может овощи как раз можно отварить на даче накануне и с собой взять? Это не сложно и ничего особого не требует.
С мясом бы тоже не морочилась с заморозкой. Лучше приехать вечером, быстро мясо разморозить в воде или микроволновке и замариновать, к утру отличным будет.

Овощи готовые (отваренные и порезанные) есть и у белой дачи. Можно хоть ночью в Метро купить и сделать салат а-ля оливье или винегрет при минимуме усилий. Там же листовые салаты. Мытые, готовые к употреблению. К ним можно вообще что угодно добавить: креветки, красную рыбу, обжаренную курицу или сыр. Заправка - масло и лимонный сок или масло и уксус, что больше любите. Готовится минут десять от силы. Ну, чуть дольше, если жарить сыр, курицу или креветки варить, но реально очень быстро. Капрезе - время только на нарезку. Песто можно и готовый купить, а можно и вообще без него, заправить маслом и бальзамическим уксусом. Я лично предпочитаю и вовсе без заправки, мне так вкуснее, только базиликом зеленым украшаю. Нарезки всякие - мясо, рыба, колбаса. Салат из свежих овощей или просто эти самые овощи - как вы больше любите. На горячее проще всего (читай, быстро и нехлопотно) курицу целиком в духовке запечь. К тому же почти все ее если не любят, то уж едят без проблем. На гарнир молодой картофель с укропом - можно даже не чистить, молодой же) Фрукты-ягоды и любой тортик из тех, что любите. Вполне полноценный стол при минимуме временных затрат.
О, а в каком Храме крестить будете? Я просто знаю, что в одном точно батюшка с заморочками. Брата моего (крестным стал) обязал три недели ездить именно к ним на огласительные беседы.. 3 субботы из Бирюлево ездил.. вариант пройти в Храме у дрма не устроил.
По столу теперь.
1. Не заморачиваться особо и не прыгать выше головы :-)) семья должна понять, что ты с маленьким на руках. Есть возможность маму или сестру вызвать на помощь с ребенком или в готовке?
2. Овощи точно не морозить, слизкие будут. Вместо мяса купила бы замороженную рыбу стейками. Фирм РБК в Пятерочке оказалась очнь приличной. На ночь в холодиьник переложила, потом в противень и на 30 минут.
На гарнир рис , в него горошек. Кукурузу добавть. Или замороженную зеленую фасоль с чесноком обжарить.
Если мясо, то отбить, посолить поперчит, в панировку чуть чуть. и морозить на фольге. Поом в духовку сразу.
Еще вариант салата:
3-4 баклажана кубиками нарезать и обжарить.
За это время 3-4 помидора розовых кубиками порезать, зелени побольше и орехи грецкие. Потом добавить теплые баклажаны и перемешать. Я даже не заправляю обычно.


Видимо, в этом же и будем )) Храм Рождества в центре Мытищ. Нам тоже сказали три беседы надо пройти. Мы - я, муж, сестра (будущая крестная) прошли честно. Про брата мужа так и сказали, что едет издалека, будет недолго. Сказали иметь справку.
Как проходило у брата мероприятие в организационном смысле? Может какие-то моменты припомнить, на которые стоит обратить внимание? Давно крестили?
Насчет "не заморачиваться, все понимают что ребенок, мы с дачи и все такое"
Первая мысль такая и была. Нарезочки мясные, незатейливое горячее и фрукты-овощи. Чисто символически посидеть.
А тут на даче гостили, и вдруг свекр выдал - "А когда мы пяточки обмывать будем?" В моменте разговор как-то проскочил на другое. Но у свекрови я потом уточняю - мол, о каком обмытии речь? Вроде как уже несколько совместных застолий было проведено, на которых тост за внука поднимали, и после роддома семейная небольшая посиделка была. И какие-такие специальные обмывания пяточек требуются?
На что мне было отвечено, что в традиции (читай - в ожидании их семьи) после крещения собирается большой семейный обед, который собственно и является обмыванием пяточек.
На крестины старшего такой обед действительно был, но просто я не поняла тогда, что это обмытие пяточек оказывается было. Я думала, что это просто большой семейный праздник. Мы крестили вместе нашего сына и племянницу, дело было в деревне, где много родственников летом приезжает, у обоих детей с разницей в неделю дни рождения - я поэтому и не просекла, что это "пяточки". А мероприятие по масштабам тянуло на среднюю свадьбу.
Еще выбор храма активно не одобряется свекровью - у них любимый храм неподалеку от деревни, и я его сама люблю. Но в этот раз мне принципиально крестить именно в Мытищах, в выбранном мною. Есть причины. И если при таком неодобрении я еще и крестильно-пяточный обед не проведу подобающе - мне долго будут вспоминать это.
ну так если собирается большой семейный обед, то готовит его не только одна мама. Отлично, обед устраиваем, но и готовят его тогда все, а не одна мама, у которой и грудничок, и времени нет. Раздаешь всем поручения, вы готовите это, а вы вот это.
Летом в жару я бы никакими салатами- оливье и тп не заморачивалась, быстро киснет и никто особо не ест. Свежие овощи, салаты овощные, по типу греческого. Горячее - мясо - курица, картофель молодой, который можно просто помыть и отварить.
Нельзя быть для всех хорошей и всем угодить. Хотят родители мужа праздника и угощений - скажи мужу, пусть попросит свою маму приготовить несколько блюд.
А вообще, с учетом всех вводных и того что ты сейчас написала - я бы оставила крестины - крестинами. Спокойно собраться, спокойно покрестить, а уж застолья как мини-свадьба устраивать в другой день.
Вот ппкс к нельзя быть для всех хорошей и всем угодить. Девочки, нам не 20 лет, пора научиться жить так, как удобно и комфортно нам, а не свекрам...

