Мне ветиринар говорил, что если котов стерилизовать после года, то у них эта привычка метить может сохраниться. Наш кот месяцам к 7 или 9, не помню уже, созрел, начал метить. А он от рождения очень чистоплотный. Вот пометит, а потом заскребает это место до дыр. И явно нервничает, что не в горшок свой, вот видно, что не комфортно ему. Тоже переживали по поводу операции, муж против был ровно до того момента, когда кот ему туфли пометил. В ближайшие же выходные поехали в Красногорск, там клиника с газовым наркозом. Операция минут 30, отдали кота в сознании и адеквате, никакого отходняка. Через какое-то время гормоны пришли в норму, метить перестал, стал спокойнее, как раньше.
А про нежность, у нас британец, настолько любитель ласки, что готов мурлыкать, даже если я просто разрешаю ему полежать рядом с клавиатурой, пока работаю. А уж если на руки взяла, он прямо млеет. Но кстати, пока детей не было, я его готова была бесконечно тискать, тут он сам рулил, когда он желает на руках сидеть. А как Рома родился, не до кота стало, тут уж он ценит каждую минутку, которую ему уделяют. В последнее время, как уложу младшего, сижу на диване с гаджетом, он подходит и лапой меня хлоп-хлоп по руке "давай гладь меня, все ж спят".
Вы в принципе хотите питомца или дети настаивают? Кто предполагается, ухаживать будет? Если дети, то рекомендую взять кого-нибудь на передержку, чтобы было понятно, кому в итоге ухаживать. Заодно и насчёт аллергии выяснится. Вот, кстати, кота своего могу в августе предложить

у нас отпуск, снова головняк, куда его девать