Мне неизвестно.
Да шут с ними с двойными слепыми. Хотя бы простые.Что же касается исследований, то, видимо, ты намекаешь на двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые - да, таких, пожалуй, нет, как нет таких и про джанк-фуд, и про прививки, потому что ахсвятое. Но есть наблюдения ветеринаров за многие десятки лет и конкретные последствия. Да, есть корма высокого уровня, на которых собаки неплохо себя чувствуют и живут прилично, но не городские собаки среднего уровня здоровья с минимальным выгулом.
Уважаемые мной ветеринары не считают сухой корм чем-то плохим.
И мои наблюдения не показывают, что собаки на сухом корме живут меньше и болеют чаще.
И почти все спортивные собаки тоже на сухом корме.
Если бы собаки на натуралке начали выигрывать собачьи соревнования, все собаки-спортсмены перешли бы на натуралку.
Нет, может быть если обеспечить какое-то идеальное сбалансированное натуральное меню, это будет лучше.. Скажем, проживет не 12 лет, а 13. Но проверить это очень сложно, а стоимость этого сбалансированного меню и усилия для его приготовления отнимут год жизни у хозяина.
Опыт показывает, что кормление собаки приличным сухим кормом обеспечивает ее состояние не хуже по наблюдаемым параметрам, чем при кормлении натуральным кормом. А зачастую лучше (если сравнивать с кормлением натуральной едой так, как это делало большинство хозяев до появления сухого корма).
Когда-то, когда мне было нечего делать, а денег было много, я начиталась про кормление собак по методу BARF кажется. В общем, идея была в том, чтобы кормить их сырым мясом с костями, как положено в природе. Потому что если не сырое, то дальше уже сушка-не сушка не так важно.. в общем, покупала я своей овчарке целую сырую курицу, и прямо четверть этой курицы давала в миску.
Счастья, конечно, на морде было море. Но вот состояние ее видимым образом не отличалось от того, которое потом было на сушке. А денег на это уходило много, холодильник у меня был непрерывно забит мясом. Ну и, как я подозреваю, при таком кормлении кормить собаку надо раз в 2-3 дня. Потому что в природе нет у собак доступа к такому количеству качественного мяса каждый день. А чтобы его получить, они должны побегать целый день, а не полежать на коврике. В общем, я сильно не уверена, что такое кормление реально пошло бы на пользу квартирной собаке. А какое пошло бы, и что вообще является нормой для домашней собаки - черт его знает. Домашняя собака существо не природное, так что даже приближаться в кормлении к природе сложно. С кошками и то проще.
Поэтому кормим сушкой и наблюдаем за обычными параметрами - состояние шерсти, самочувствие, бодрость, продолжительность жизни. Если все ок - кормим дальше. Если не ок - меняем корм. И, кстати, если собаке нужна диета, то это сухие корма или консервы (реже, потому что консервов на овчарку не напасешься). А сажать собаку на диету на натуралке крайне сложно. Сбалансировать сложно.
И вообще моя заветная мечта - сухой корм для людейИдеально сбалансированный
)
А мне больше нравится скатерть-самобранка %) не хочу питаться сухариками, это просто невкусно (даже если бы это было одинаково полезно).
Проблема сушки в том, что её влияние долговременно - когда что-то испортится, сменой корма это уже не исправишь. Когда она тупо не подходит - да, можно менять и перебирать, но если видимо всё ок, то сложно заподозрить, что организм работает не вполне правильно. Ну да ладно, ты права в том, что квартирная собака и так слишком мало бывает на улице, мало двигается, нет почти никакой разницы, чем её кормить, если в образе жизни изменится только корм. Просто менять собак не раз в 15 лет, а в 8-10, это тоже вариант. Это же относится и к спортивным - там вообще износ чудовищный, их только поднимают правильно, а потом чаще всего питание происходит во время тренировки, то есть, за что лучше работает и что в руках удобно держать - то и будет есть. И на соревнованиях корм, потому что натуралку возить невозможно.
Натуралку не так сложно балансировать, тут главное принять мысль, что и сухой корм к балансу имеет весьма посредственное отношение, поэтому если выполнить несколько немудреных правил - будет как минимум не хуже. А если зайти в западные вет сообщества - первое, что пишут для аллергиков, спинальников, мочекамеников - это switch to raw как можно быстрее. И это работает. Ну ладно. Давай удалим уже весь оффтопик. У меня еще много времени впереди, чтобы пытаться изменить мир к лучшему, хахаха
Дай хотя бы ссылку на эти западные вет сообщества. Наши веиеринары переводят на лечебный корм, и тоже помогает.
Ну и про 8-15 лет тоже ссылку или какой то источник информации. Вся доступная мне информация говорит о том, что 15 лет это срок мелкой собаки. А 10 крупной. И наши мелкие и крупные именно столько и прожили. На сухом корме. На натуралке прожили бы 15 и 20?
Они закрытые как правило. В основном на ФБ я читаю и поиском гугл (яндекс в западных сайтах хуже ориентируется). На ФБ можешь посмотреть holistic dog care, там много. У меня была эпопея с лечебными кормами (в частности, РК гастро-интестинал) - когда начинаешь кормить, улучшение мгновенное. Прямо ах-ах. Только что ничего не переваривалось, а после РК сразу какашки такие правильные. Сразу! Но при этом ЖКТ отключается совсем, потому что этот корм не нужно переваривать, потом придется долго кормить им и уходить тяжело, шерсть-вес-запах были ужас, лысый худой и рыжий. Ну ладно, рыжий побочка, скажем, кому-то это даже понравится. Но лысый и худой - было такое. По еде чуть что - понос на 5 дней каждые два часа, я спать не успевала. Плавный контролируемый переход на натуралку собаку вывел на другой качественный уровень в питании (ест всё) и форме, когда его видит специалист, обычно говорят - сразу видно, кто его курирует, шерсть и форма шикарные. Выносливость и сопротивление болезни тоже изменились, например, плотный контакт с кашляющим животным перед выставкой - обычно весь выгул болеет и так, а тут еще стресс с переездом 1000км, там неделю болтались еще 1000 и разные города, разные люди - нет, не заболел и вообще никаких изменений ни в поведении, ни в здоровье. До того было иначе. Ветеринары все в один голос говорили, что теперь только лечебная сушка, смиритесь, вот так не повезло. В очередной срыв вообще предложили сделать диагностическую операцию, может, какая-то патология системная. Тут я решила, что это не наш путь - ну и другой путь тут же обнаружился, до этого я даже не слышала ничего подобного.
10 лет для крупной собаки это просто тоска.. 13-15 запросто проживет даже мой, недавно как раз это обсуждали на приеме у остеопата (дада. к сожалению, у моего пса травма позвоночника) - при условии правильного питания и упражнений (в смысле, что не сидит в квартире безвылазно)
обычно лечебные корма рекомендуют хиллс, а не РК.
Ротвейлерша наша прожила как раз 12, на весьма посредственном сухом корме типа трапезы или еще какого-нибудь "дружка" отечественного производства.
А вот моя овчарка 10. Это при том, что у нее был и корм премиум класса, и сырое мясо и прочее полезное. Правда умерла непонятно от чего. Если бы это был человек, я бы предположила инсульт.
15 лет для крупной собаки я не слышала. А кто у тебя и сколько ему лет?
Ротвейлерша наверное была еще крепкого советского разведения, предки жили в доме и питались мясом? Им всем спасибоа у овчарок давно уже всё грустно, особенно, с ЖКТ. У меня БШО - это ветка немецкой овчарки белого цвета. По крови чистый немец, но разделили их уже давно и это совсем разные собаки. Ему 3.5 года
Кстати, справедливости ради, если собака будет есть одну сырую курицу, долго она не протянет %) волчий подход всё же должен быть до конца волчьим. БАРФ это не только мясо и кости
Вряд ли. Она не из деревни же. А мясом в ссср собак вообще очень редко кормили. Мясо и достать-то было сложно, и уж тем более кормить им крупную собаку! Но я спрошу мужа, вдруг он знает.
Рубцом, помнится, кормили в то время. С кашей, конечно же.
Вот именно. Там еще всякое разное надо добавлять. Но я уже не помню что. Яйца я ей тоже давала. Прямо целиком, по-моему перепелиные. Забавно грызла и съедала по-моему со скорлупой.Кстати, справедливости ради, если собака будет есть одну сырую курицу, долго она не протянет %) волчий подход всё же должен быть до конца волчьим. БАРФ это не только мясо и кости