Цитата Сообщение от tata222 Посмотреть сообщение
Прикалываешься? Всем известно, что кормить натуралкой полезнее, но кто ей кормит?
Мне неизвестно.

Что же касается исследований, то, видимо, ты намекаешь на двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые - да, таких, пожалуй, нет, как нет таких и про джанк-фуд, и про прививки, потому что ах святое. Но есть наблюдения ветеринаров за многие десятки лет и конкретные последствия. Да, есть корма высокого уровня, на которых собаки неплохо себя чувствуют и живут прилично, но не городские собаки среднего уровня здоровья с минимальным выгулом.
Да шут с ними с двойными слепыми. Хотя бы простые.
Уважаемые мной ветеринары не считают сухой корм чем-то плохим.
И мои наблюдения не показывают, что собаки на сухом корме живут меньше и болеют чаще.
И почти все спортивные собаки тоже на сухом корме.

Если бы собаки на натуралке начали выигрывать собачьи соревнования, все собаки-спортсмены перешли бы на натуралку.

Нет, может быть если обеспечить какое-то идеальное сбалансированное натуральное меню, это будет лучше.. Скажем, проживет не 12 лет, а 13. Но проверить это очень сложно, а стоимость этого сбалансированного меню и усилия для его приготовления отнимут год жизни у хозяина.
Опыт показывает, что кормление собаки приличным сухим кормом обеспечивает ее состояние не хуже по наблюдаемым параметрам, чем при кормлении натуральным кормом. А зачастую лучше (если сравнивать с кормлением натуральной едой так, как это делало большинство хозяев до появления сухого корма).
Когда-то, когда мне было нечего делать, а денег было много, я начиталась про кормление собак по методу BARF кажется. В общем, идея была в том, чтобы кормить их сырым мясом с костями, как положено в природе. Потому что если не сырое, то дальше уже сушка-не сушка не так важно.. в общем, покупала я своей овчарке целую сырую курицу, и прямо четверть этой курицы давала в миску.
Счастья, конечно, на морде было море. Но вот состояние ее видимым образом не отличалось от того, которое потом было на сушке. А денег на это уходило много, холодильник у меня был непрерывно забит мясом. Ну и, как я подозреваю, при таком кормлении кормить собаку надо раз в 2-3 дня. Потому что в природе нет у собак доступа к такому количеству качественного мяса каждый день. А чтобы его получить, они должны побегать целый день, а не полежать на коврике. В общем, я сильно не уверена, что такое кормление реально пошло бы на пользу квартирной собаке. А какое пошло бы, и что вообще является нормой для домашней собаки - черт его знает. Домашняя собака существо не природное, так что даже приближаться в кормлении к природе сложно. С кошками и то проще.
Поэтому кормим сушкой и наблюдаем за обычными параметрами - состояние шерсти, самочувствие, бодрость, продолжительность жизни. Если все ок - кормим дальше. Если не ок - меняем корм. И, кстати, если собаке нужна диета, то это сухие корма или консервы (реже, потому что консервов на овчарку не напасешься). А сажать собаку на диету на натуралке крайне сложно. Сбалансировать сложно.

И вообще моя заветная мечта - сухой корм для людей Идеально сбалансированный )