Сообщение от
ЮЛ
Оптимальное - это то, от которого ты не захочешь отказаться, увидев)) Я, как владелец зоопарка, все равно остаюсь сумасшедшей кошатницей)) Собаку свою конечно тоже люблю, но для меня есть два больших НО. Во-первых, запах - не представляю его у себя в квартире. Если нам когда-то придется возвращаться в город, будем вынуждены балкон для собаки утеплять и стеклить, пусть там ароматы источает)) А во-вторых, я тоже не испытываю совсем никакого кайфа от прогулок по дворам. Не по дворам впрочем не намного лучше))) Вариант не гулять или гулять по 10 минут я не рассматриваю, т.к животное будет потом болеть. Наверно для маленьких собачек это не актуально, им хватает движения в квартире, пока добежит из спальни на кухню, уже устанет)) А уж мытье лап после каждой прогулки в плохую погоду - это с моей спиной застрелиться. Как вспомню, так вздрогну)
Когда на нас свалилась собачена, я сразу приняла решение стерилизовать ее, как подрастет. Но, чем ближе был момент под названием "пора", тем переживательнее мне становилось. Ну не могу я здоровое животное спокойно класть под нож на полостную операцию. С котами все проще, это и операцией сложно даже назвать, а вот девочки(( С кошкой было тоже самое, и закончилось очень нехорошо, т.к она весьма темпераментная, кормили мы ее контрасексом, зная, что это редкая гадость, но никак не могли решиться, пока не случилось воспаление матки(( ночью экстренно госпитализировались, в клинике ее заразили лямблиозом, он за собой другие проблемы потянул. В общем своими руками превратили здоровую веселую кошатину в больное животное((( Не могу себе этого простить. Только не знаю, как все равно стерилизовать без нужды. Собаку мы ничем конечно не кормим, но она и не мучается во время течек. А когда я в очередной раз готовилась к ее стерилизации, выбирала методы, наткнулась на серьезную статью, ссылку сохранила, только вот сейчас полезла, а она уже не рабочая( В общем из этой статьи выходило, что совсем не однозначен миф о том, что стерилизация предохраняет в дальнейшем от рака. Там статистика приводилась и выходило, что от каких-то видов рака действительно спасает, но из-за прекращения выработки гормонов, провоцирует в дальнейшем иные виды. Я не помню подробности, не буду фантазировать. Надо бы конечно найти, да я совсем никаких маркеров не могу вспомнить.
В общем мой вывод - кота и кастрировать)) Не хочешь кота, могу привезти тебе кролика, цесаренка, цыпленка - выбирай)))