Мне неизвестно.
Да шут с ними с двойными слепыми. Хотя бы простые.Что же касается исследований, то, видимо, ты намекаешь на двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые - да, таких, пожалуй, нет, как нет таких и про джанк-фуд, и про прививки, потому что ахсвятое. Но есть наблюдения ветеринаров за многие десятки лет и конкретные последствия. Да, есть корма высокого уровня, на которых собаки неплохо себя чувствуют и живут прилично, но не городские собаки среднего уровня здоровья с минимальным выгулом.
Уважаемые мной ветеринары не считают сухой корм чем-то плохим.
И мои наблюдения не показывают, что собаки на сухом корме живут меньше и болеют чаще.
И почти все спортивные собаки тоже на сухом корме.
Если бы собаки на натуралке начали выигрывать собачьи соревнования, все собаки-спортсмены перешли бы на натуралку.
Нет, может быть если обеспечить какое-то идеальное сбалансированное натуральное меню, это будет лучше.. Скажем, проживет не 12 лет, а 13. Но проверить это очень сложно, а стоимость этого сбалансированного меню и усилия для его приготовления отнимут год жизни у хозяина.
Опыт показывает, что кормление собаки приличным сухим кормом обеспечивает ее состояние не хуже по наблюдаемым параметрам, чем при кормлении натуральным кормом. А зачастую лучше (если сравнивать с кормлением натуральной едой так, как это делало большинство хозяев до появления сухого корма).
Когда-то, когда мне было нечего делать, а денег было много, я начиталась про кормление собак по методу BARF кажется. В общем, идея была в том, чтобы кормить их сырым мясом с костями, как положено в природе. Потому что если не сырое, то дальше уже сушка-не сушка не так важно.. в общем, покупала я своей овчарке целую сырую курицу, и прямо четверть этой курицы давала в миску.
Счастья, конечно, на морде было море. Но вот состояние ее видимым образом не отличалось от того, которое потом было на сушке. А денег на это уходило много, холодильник у меня был непрерывно забит мясом. Ну и, как я подозреваю, при таком кормлении кормить собаку надо раз в 2-3 дня. Потому что в природе нет у собак доступа к такому количеству качественного мяса каждый день. А чтобы его получить, они должны побегать целый день, а не полежать на коврике. В общем, я сильно не уверена, что такое кормление реально пошло бы на пользу квартирной собаке. А какое пошло бы, и что вообще является нормой для домашней собаки - черт его знает. Домашняя собака существо не природное, так что даже приближаться в кормлении к природе сложно. С кошками и то проще.
Поэтому кормим сушкой и наблюдаем за обычными параметрами - состояние шерсти, самочувствие, бодрость, продолжительность жизни. Если все ок - кормим дальше. Если не ок - меняем корм. И, кстати, если собаке нужна диета, то это сухие корма или консервы (реже, потому что консервов на овчарку не напасешься). А сажать собаку на диету на натуралке крайне сложно. Сбалансировать сложно.
И вообще моя заветная мечта - сухой корм для людейИдеально сбалансированный
)