Я тоже против таких сборов. У нас в королеве есть гимназия, там собирают на компы, электронную доску, а учитель старая и ничем этим не пользуется. Это беспредел.
Ну вот я в Москве. У младшего ребенка в классе ремонта давно не было. Партам-стульям лет по 15, раздолбаные все. Линолеум тоже потертый пошарканый - всегда грязным выглядит, даже после уборки. Стены грязные. Они такой краской покрашены (на водной основе, видимо) матовой, что каждая полосочка видна, любое прикосновение. А отмыть невозможно, потому что смывается вместе с краской и пятно еще хуже. В школе делают ремонты периодически, но я так и не понимаю по какому принципу. 2-3 кабинета за лето. А их сколько на 4 этажа то? Школе, как я понимаю, отдельно денег на ремонт не выделяют. Есть какое-то базовое подушевое финансирование и надбавки за место в топ 400 или где там они рейтингуются. То есть директор сам решает, что ему с деньгами сделать - купить эл. доску, обновить компьютеры в кабинете информатики, поменять паркет в актовом зале или сделать ремонт в кабинете. А может и вообще премию выписать учителям. На наш класс средств нет и по ощущениям, ребенок быстрее началку закончит, чем сделают ремонт. В соседнем классе родители сами решили скинуться сделать косметический ремонт, не знаю все ли сдавали, но ремонт они за неделю сделали. У нас никто особо не хочет ни заниматься ремонтом, ни сдавать на него. Ну школа же должна... Только вот ждать от этой школы видимо будем еще года три, а потом неактуально станет. Жаловаться прям жаловаться смысла нет - в классе же не аварийное состояние: штукатурка не сыпется, пятна на стенах и потертый линолеум учиться не мешает... ну всем, конечно, хочется покрасивее и получше, но тут или активисты-родители, которые своими силами решат вопрос, или смириться и жить в том, что есть. Писать в департамент или куда-то там я бы не стала, учителю же первому по голове настучат за поборы, а она же тут не при чем. Такой же человек без голоса - работает в том кабинете, который дали. И никто не побежит срочно делать ремонт по письму в депобр, а то все бы давно пользовались.
Морковка, ну сходите на прием к директору комплекса, узнайте ситуацию с ремонтом класса, пожалуйтесь директору или заведующему здания для начала.
Я даже не представляю, как в современное время можно собрать деньги и идти делать ремонт в Москве. У нас даже бумаги подписывали, что запрещен всякого рода сбор денег на содержание садов, школ. Везде новые директора, старых поснимали. Значит, надо проверять, как они бюджетные деньги осваивали. На самом деле фактов, когда ремонт на бумаге был и деньги на него были освоены, а по факту его не было, вот совершенно нередкий случай.
У нас аналогичная ситуация. Идём в 1 класс - кабинет переделывали несколько раз, поэтому на стенах “дырки» от разного рода досок/стендов/шкафов. Куски без краски с остатками краплений. А там, где краска есть - она 3-х оттенков зеленого цвета - каждый год замазывали разные участки разной краской 🙈 Естественно, мы пришли и потребовали ремонт (снять куски от краплений, заштукатурить их и покрасить все одного цвета. Школа ответила «снимем, заштукатурим, замажем опять кусочки краской и поменяем подоконники. Красить класс сказали не будут. Мы дошли до завхоза, также до главного по ремонту школы, до директора. Закончилось тем, что вызвали нашего учителя «на ковер» и отчитали... чтобы Родители не лезли никуда. ((( теперь заткнулись, тк очень не хотим подставлять нашу классную, нам с ней очень повезло.
Мы начали сами сбор денег среди родителей, но сдают только желающие, никого не заставляем. На краску и на рабочих. Вот так.
Я готова платить для того, чтобы мой ребёнок учился в комфортном кабинете. Купим ещё цветы на подоконники. Нам в этом кабинете 3 года учиться.
про цветы уточните, прежде чем покупать. по пожарной безопасности они могут быть запрещены. Да и если уж надо цветы, то проще спросить у людей, возможно дома есть у многих.