Ну вот я в Москве. У младшего ребенка в классе ремонта давно не было. Партам-стульям лет по 15, раздолбаные все. Линолеум тоже потертый пошарканый - всегда грязным выглядит, даже после уборки. Стены грязные. Они такой краской покрашены (на водной основе, видимо) матовой, что каждая полосочка видна, любое прикосновение. А отмыть невозможно, потому что смывается вместе с краской и пятно еще хуже. В школе делают ремонты периодически, но я так и не понимаю по какому принципу. 2-3 кабинета за лето. А их сколько на 4 этажа то? Школе, как я понимаю, отдельно денег на ремонт не выделяют. Есть какое-то базовое подушевое финансирование и надбавки за место в топ 400 или где там они рейтингуются. То есть директор сам решает, что ему с деньгами сделать - купить эл. доску, обновить компьютеры в кабинете информатики, поменять паркет в актовом зале или сделать ремонт в кабинете. А может и вообще премию выписать учителям. На наш класс средств нет и по ощущениям, ребенок быстрее началку закончит, чем сделают ремонт. В соседнем классе родители сами решили скинуться сделать косметический ремонт, не знаю все ли сдавали, но ремонт они за неделю сделали. У нас никто особо не хочет ни заниматься ремонтом, ни сдавать на него. Ну школа же должна... Только вот ждать от этой школы видимо будем еще года три, а потом неактуально станет. Жаловаться прям жаловаться смысла нет - в классе же не аварийное состояние: штукатурка не сыпется, пятна на стенах и потертый линолеум учиться не мешает... ну всем, конечно, хочется покрасивее и получше, но тут или активисты-родители, которые своими силами решат вопрос, или смириться и жить в том, что есть. Писать в департамент или куда-то там я бы не стала, учителю же первому по голове настучат за поборы, а она же тут не при чем. Такой же человек без голоса - работает в том кабинете, который дали. И никто не побежит срочно делать ремонт по письму в депобр, а то все бы давно пользовались.