Если говорить о бесплатном высшем для иностранцев, то можно еще смотреть в сторону Франции, Люксембурга, Норвегии, Финляндии. Условия посиупления читать надо конечно по конкретному вузу, ну и сиотреть стоимость жизни. Норвегия вот очень дорогая, а финка вполне себе на уровне гермашки.
Можно работать, почитала сейчас, вроде как первая ступень высшего образования (бакалавр) позволяет только 10 часов в неделю, а после окончания бакалавра, если идешь в магистратуру, то уже 20 часов можно.
Но что за 10 часов в неделю заработаешь, если ты еще не специалист? За мытье полов много не заплатят.. А даже если исключить все няшки (одежда, досуг и т.д.) из бюджета, то всё равно жилье (300 евро) и питание (250-300 евро) никуда не денешь из расходов.
В Германии такая миниджоб оплачивается минималкой в 450 евро (ну например продукты в магазине раскладывать по полкам) и налогом не облагается, с учетом обязательной суммы на счету в размере 8000 из которых ежемесячно можно снимать 600 с копейками, то вот уже и 1000 в месяц. Все же меньше бремя для родителя, чем оплачивать полностью эту 1000.
Ну и в принципе нормальная картинка вырисовывается. В конце концов, студент есть студент, и если цель именно учиться в конкретном месте, то можно и поужаться с расходами, и комнату подешевле найти, и на жратву-цацки поменьше тратиться, если твоя семья не может себе позволить платить 1000 евро за обучение ребенка за границей. Я, например, будучи студенткой и живя в общаге, далеко не каждый день могла себе в позволить в столовку ходить)) А готовить самостоятельно - это и в Европе вполне бюджетно можно уложиться на еду в месяц.
Вполне. К тому же есть варианты и с заработком поболе, но тогда уже налоги надо платить, но они будут небольшие. Есть целые сайты, где студенты ищут работу в назовем это "в белом секторе" со ставками 10-15 евро в час. А это уже 800-1200 брутто в месяц. Со всеми отчислениями это будет 650-1000. Так что варианты есть, если не ленитьсяи это себе и барчики позволить можно, особенно если жилье снимать совместно с друзьями.