Я выше написала про подработку студентов. Ты видимо даже не прочитала. Неподрабатывающий студент это нонсенс даже если он ребенок местного богача.
Если говорить о Германии как о наиболее доступной стране для иностранного студента, то для визы нужно положить на счет 8000 евро из которых 600 ребенок снимает ежемесячно на жизнь или не снимает, а ищет подработку и тратит заработанное на жизнь, а эти деньги лежат. Понятно что совсем бесплатно не бывает и надо на что-то жить. Но если сложно найти единоразово 8000,, то значит надо закрыть просто эту тему. Иначе никак. Почти все страны требуют для визы средства на счете, это их гарантия, что ребенок не пойдет бомжевать. При этом эта плата намного более гуманная, чем стоимость образовпния в Англии или Штатах, если есть цель куда-то дите отправить.
я все прочитала, просто исхожу из худшего сценария. Потому что для учебы на 1 год (1 курс) вроде как не нужно 8 тыс. Требование такой суммы более чем разумно. Не забывай про ситуации, когда курс рубля сильно падает (знакомая так попала с обучением ребенка, но там только 1 курс надо было продержаться и у парня есть вид на жительство, так как родился в Прибалтике и ему не нужна такая виза вроде бы).
И она ему 1000 потом ежемесячно все равно подкидывала? На жизнь? А сам он что-то пытался найти в плане работы?
Виза нужна в любом случае, даже если гражданин ес.
В Австрии нежно чуть более 500 евро в месяц иметь..то есть чуть больше 6000 за год и вид на жительство продлевается на каждый год учебы. Сдал успешно экзамены, перешел на следующий курс и опять продлевай.
где то вроде он перебивался небольшими заработками, но вроде как учеба не позволяла много времени уделять этому, по крайней мере вначале. Это в том случае, о котором я говорю. Она ему подкидывала сколько могла, сначала точно 1000 была, потом может и меньше, я не спрашивала человека каждый месяц, сколько ребенку перечисляет., это не мое дело.
Знаешь, все-таки 1000 для студента, даже с учетом съемного жилья, это ну очень много. Возможно, там жилье было какое-то супер-дорогое, я вот сейчас пробежала по объявлениям о сдаче комнат студентам в группе на ФБ, стандартная цена 200-250 за место в комнате еще с одним соседом, 300 комната на одного, без соседей. Еще 400 на еду и учебники - это вполне достаточно, ну а если хочется всяких няшек помимо обязательных расходов - велкам искать подработку.
Но я, конечно, деталей ситуации не знаю, сужу абстрактно по имеющейся у меня информации о местных ценах.
а какое образование лучше получать на западе, чем у нас? (и почему?)
Или так: какие плюсы и минусы западного образования? если можешь на проживание ребенку выделить 50тыс в месяц, то какое образование стоит рассматривать - наше или западное?
Если речь о техническом, то западное образование стоит рассматривать если иметь под прицелом "уехать навсегда за рубеж".
По уровню подготовленности я не вижу особых преимуществ.
Если речь просто о том чтобы получить опыт и выучить язык, то мне более разумным мне кажется уезжать в аспирантуру (phd student).
Смотря какие цели у ребенка. Техническое можно и в Москве в топ вузах (даже лучше в Москве, если не брать из западных мти), медицинское лучше на западе. Если гуманитарное, то зависит от целей. Хочет работать только в рф, то можно и в рф получать, хочет иметь возможностей больше, то лучше на западе. Хочет в научную среду по любому профилю, лучше на западе.