pina (31.07.2018)
это зависит от окружения. В моем у большинства семей 150 это минимум. Это если какой-нибудь относительно молодой специалист с сидящей дома женой. Но такой будет рваться в руководители, и через некоторое время будет иметь 250-300 и даже больше. А если двое работают, тогда муж 200, жена 100, вот 300 легко. Мой коллега-руководитель имеет наверное 250-300, его жена из нашей же среды, значит 150 у нее явно есть. Вот 450. Один ребенок. Плюс их родители тоже хорошо зарабатывают. Поэтому они уже вторую хорошую квартиру покупают.
Из вашей среды - это IT, верно? Эти специалисты и в регионах в большинстве своем имеют доход выше среднего. Но судить только по этим людям считаю неправильным. Не обижайся, но в отношении жизни в регионах ты все-таки теоретик, а я практик))) извини, твоя тема ведь совершенно не о том, а я влезла... Если интересны подробности, готова рассказать в личке.
ну вообще я в регионах бываю в командировках, регулярно. И на такси там регулярно перемещаюсь. С людьми на предприятиях общаюсь, цены в магазинах вижу.
в регион ездим на спортивные сборы и там живем по 2 месяца каждым летом. Цены на массажиста там и в Москве могу сопоставить.
ну и брат со своей женой тоже живут в регионе.
Регионы бывают сильно разные. Есть регион Краснодар - один из зажиточных регионов. Есть Нижний новгород. Есть парочка городов в Нижегородской области, с населением в 20тыс жителей. Сильно разных. Один сытый - там есть градообразующее предприятие. Другой голодный - там нет вообще ничего. Есть Мончегорск, где живут металлурги. Есть Новый Уренгой, где много газа. Есть Череповец. Они все очень разные. Но во всех городах есть люди, которые ездят на мерседесах.
А я в регионе живу. В незажиточном, обычном. И разве я где-то написала про то, что у нас нет мерседесов? Не было такого. Я всего лишь опровергла твои слова о том, что такси стоит 100 рублей в любой конец города и сказала, что 160 тысяч семейного дохода это очень круто и мало у кого есть.
Я уже согласилась, что теперь это не 100, а 200. Почти в любом городе и почти куда угодно. Это в любом случае очень мало по сравнению с Москвой, где 150р доехать до ближайшего метро.
100 это мои старые воспоминания езды по Рязани. Из любого конца города в любой конец. Я не могла к этому привыкнуть. Но это было 10 лет назад. С той поры инфляция, так что теперь 200. Хотя в Мончегорске по-моему было 120.
Круто. Я об этом и говорю, что 160 в регионе это очень круто, круче чем 160 в Москве.. Поэтому не понятно, почему при сопоставимом доходе людям в регионе должны давать стипендию больше.и сказала, что 160 тысяч семейного дохода это очень круто и мало у кого есть.
А на тему "мало у кого", так в данной теме не важно, мало или много. Речь о тех единицах, которые поступают в Летово.
Про такси скажу так: 200 - средняя цена при поездке днем или не поздно вечером не очень далеко, из района в район, например. Во всяком случае, у нас так.
По поводу стипендии я не говорила ни слова, кому и что должны.
Интересно, кстати, сравнить размер коммуналки, например, в Москве и в регионе. Но это не в теме про школу.
Это же зависит от размера твоего города.
Вот сейчас посмотрела, яндекс-такси, в Рязани, от отеля, где я жила, до нефтеперерабатывающего завода, за городом. Езда 20 минут. Стоимость 225р.
Это был мой стандартный маршрут на работу. 225р.
19 минут езды в Москве -310р. А с учетом пробок!... Но с появлением яндекс-такси такси в Москве стало развиваться, а его цена убавилась. А раньше разрыв между частниками в Москве и такси в Рязани был просто фантастическим. Но и сейчас, куда за 20 минут в Москве доедешь? Это чуть дальше чем от моего дома до метро.
По поводу коммуналки.
За двушку-малометражку 43 кв.метра в пятиэтажке без мусоропровода и консьержки - ЖКХ с водой по счетчику обходится в 4000р .
+ энергия 1500. (плита газовая).
Телефон 230р.
а у вас?
И все же, какой город?
Ну города же разные все. Я сейчас гощу у родителей, такси по городу стоит 50-70 руб в среднем. Если прям с одной окраины на другую проехать, то может 120 руб будет. Но город небольшой, всего 60 тыс. жителей. Зато фирм такси штук 15, наверное, конкуренция высокая. В Москве 5 минут (пешком 20 мин) от дет.сада до дома стоит 200 руб. Логопед здесь 250-300 руб в час, в Москве недорого - это 1500 руб, а кто поопытнее, 2000-2500 за час хотят. Стрижка для девочки здесь 200 руб, в Москве 800 руб в парикмахерской в получасе ходьбы от метро. Продукты да, одинаково стоят (хотя хлеб дешевле, овощи-фрукты местные или около того тоже дешевле, мясо и всякие колбасы и замороженные полуфабрикаты сильно дешевле и гораздо лучше качеством). Но услуги все же прям несравнимо дешевле. Поэтому если у семьи есть 160 т.р в месяц, то в провинции это прям богатые, а для Москвы - даже не средние. И мне тоже не очень понятно, почему богатым по провинциальным меркам людям дают гораздо большую скидку на обучение, чем москвичам с невысоким по местным меркам уровнем дохода. Даже если бы одинаково надо было платить, то москвичу дальше сильно бы пришлось ужаться, а семья из провинции продолжила бы жить очень хорошо из-за разницы в уровне цен на услуги.
я упустила момент, а расходы семьи известны? может у них ипотека или особенный ребенок есть?
Таня, а ты в итоге какие расходы указывала? и какие доходы? у меня сложилось впечатление, что ты чуть ли не о бабушкиной пенсии собиралась писать..
и ведь 160 - это не факт, что у них официальный доход
может она сильно меньше указала