Нет, обычные люди это слишком обще. Ты должна с аудиторией общаться, чтобы ее понимать и чтобы понимать к кому обращаться. Дикси-пятерочки-ленты - это все-таки не контингент ИГ. В ИГ принято понтоваться. Принято выгладывать фото из Азбуки вкуса, а уж точно не из этих магазинов.
Нужно понять категорию. В Пятерочку ходят бабушки/мамы. Бабушки в ИГ не сидят.
Аудитория ИГ 25 - 40 лет. В магазин хотят скорее больше женщины. Вот и определяй, что твоя аудитория женщины, который все сами, которые ищут где подешевле. Идут на акции. И с ними ведешь диалог, они тебя понимают, ты с ними говоришь. И потом они думаю, пойду у Юли куплю, она такая классная. А если ты просто пишешь общие посты и не к кому не обращаешься конкретно, то и эффекта нет.
только особо не разбежишься с аудиторией в иг одного района. географические хэштеги конечно в помощь типа #люберцы. А еще хорошо работает эпизодическая персонификация - это Катя, она продавец отдела "кровавые ножи", ей 27, она учит хинди и любит Лепса, н ов нашем магазине не услышишь Лепса, потому что мы хотим, чтобы комфортно было и тем, кто фанатеет от Рамштайна... А это кот, которого прикармливает наш охранник Афанасий Сергеевич..... ну как то так.
Юля, ищи хорошего smm-менеджера. Это как раз про продвижение в соц.сетях.
Либо сама сходи послушай курсы. Я недавно наткнулась на бесплатный семинар по этой профессии, было интересно. Тут https://vk.com/ershova_tip, сайт http://ershova-probiznes.ru.
Магазин продуктово-хозяйственный - не сетевой, расположен в конкретном районе? Инста такому не поможет. если бы вы подгузники продвигали или косметику какую тут можно и в инсту. Конкурсы всякие - типа отметь двух друзей... Вам выгоднее будет объявления расклеить на подъезде, и то выхлоп больше будет... + группы тематические в соцсетях - фб, вк и одноглазники (их очень любит поколение 50+).
инстаграм - это все таки персонификация обращения. А сетевой магазин - он и в африке сетевой и его отличия от других сетевых можно почувствовать только внутри. Туда идут за акциями. Нет акций - идут в другой магазин. Месторасположение влияет на трафик более всего. Если с местом не повезло, то привлечь трафик можно создавая зону притяжения вокруг - сдать в аренду часть площади под химчистку, булочную, фермерскую молочку, поставить вендинги и т.п. перед магазином сделать крутую детскую площадку или благоустройство - маме с ребенком проще пройти дальше, но не только купить продукты, но и ребенка сводить на хорошую детскую площадку. Но обычно у сетевого нет на это бюджета.
И второй момент - повышать качество обслуживания. Есть тысячи пятерочек вокруг, но в одной все время гнилые овощи и бардак и туда не хочется заходить, а во втором - чисто, идеальная выкладка, есть все ценники, приветливые продавцы, всегда в наличии все основные товары, нет просрочки и т.п - и это самое сложное. Обычно это влияние директора магазина. На ассортимент магазина как я понимаю, влиять сильно нельзя.
Надо предложить то, чего нет у других сетевых.
В общем, тут явно не в инстаграм усилия нужны. Почему все думают, что инстаграм это волшебная палочка и достаточно сделать эккаунт как случится прорыв в продажах? Хренушки. К тому же сетевому магазину вообще проблемно как то выделиться, имея кучу правил и инструкций. Так что сервисом выделиться - правильнее всего.
P.S. Юль, это твое желание помочь мужу или муж сам хочет инстаграм?
Все правильно ты написала. он знает как это важно и над этим тоже работает. Это трудной задачей оказалось. Тут важно чтобы каждый сотрудник был в душе "прожженым торгашем" и следил за отделом и регулировал все. А многи е приходят жопочасы отбыть.
Муж пробует все варианты, с инстаграмом совсем не знаком, но хочет пробовать этот инструмент. Причем хочет потратиться на карточки в духе "если подписался", "если привел друга", но мне кажется это не увеличит аудиторию.