Спасибо! Вот как раз и боюсь, что выстрелят папины гены. Мама как раз некрупная, а рядом гуляет ещё несколько собак, один из них чёрный пёс, немного повыше, но не овчарка. А есть ещё один, он, действительно, крупный и один щенок на него очень похож... Растут щенки очень неравномерно, мы их две недели знаем, кто-то вырос совсем чуть-чуть, кто-то наоборот очень сильно: один был мельче всех, а сейчас сильно вырос, а тот, который был самым крупным, выглядит меньше всех остальных.
+1. У близкой родственницы второй уже кроличий такс. Вернее второй ею не стал, он нечто среднее между кроличьей и обычной по размеру вымахал))) Но не суть. Очень брехливые собаки. Первый был еще и с паршивым характером. Я для него была на втором месте после хозяйки, но, если он сидел у нее на руках, а я машинально хотела его погладить, тут же меня пытались цапнуть. С другими отношения еще сложнее были)) Гулять с ним для меня была мука мученическая, всех облаивал. Часто мог не дотерпеть до прогулки и спокойно сделать свои дела дома. Нынешний такого себе не позволяет, но все равно количество лая у собаки зашкаливает. На даче хозяйке соседи уже неоднократно делали замечания.
А разве чисто технически собаки, значительно отличающиеся по размеру, могут спариваться?))
Не знала. Но по идее они же не все время "в норах", а тявкают непрерывно))) Наша собака где-то с года почти до двух достаточно много лаяла, когда народ приезжал в деревню, приводя нас в тихий ужас этим) А сейчас только по делу и изредка откликается на истерики двух других с соседней улицы))) Но вот реально редко, а те целыми днями заливаются. Не можем даже понять мы ее отучили или она сама так круто поумнела)))
Если еще актуально, меня в этой собаке больше всего беспокоила бы трусливость. Жить с трусливым животным - то еще испытание. Правда, есть разница между трусостью и застенчивостью, но пока её выяснишь, прилично времени может пройти. Если она тебе не ёкает, прямо радость-радость не возникает при встрече, не хочется постоянно к ней идти, тискать, гулять, учить - тогда не надо. Как-то там говорят - "не можешь жить с собакой - не заводи, можешь жить с собакой - не заводи, не можешь жить без собаки - тогда заводи". Представь, оно не ёкает, ты её не особенно любишь, но чувствуешь ответственность, выбросить не можешь, занимаешься, время тратишь, а она истеричка, гулять с ней целая история да еще и болеет постоянно. Если не пугает такая перспектива - тогда заводи. Потому что любое поведение можно корректировать до приемлемого, социально адаптировать, привести в божеский вид здоровье, но если не любишь.. аа ужас это получится, а не жизнь.
Сейчас можно попытаться с ней подружиться. Приходить с лакомствами, приучить сначала просто с руки брать, потом отдавать только за то, что даст дотронуться, и бурно хвалить, потом - даст погладить. В общем, налаживать контакт. Если не получится за пару недель - в сад собаку, она не домашняя. Что касается толстого пуза - я бы не стала радоваться, это скорее глисты, чем хорошее питание. Но их вполне можно вывести 2-3 приема препаратов. Блохи вообще легко, Барс форте стоит копейки (250-300 р за дозу на 10 кг) и держит месяц. Ну помыть лучше в первый раз парой шампуней - от блох, от грязи и ухаживающим. И забыть про мытье без причины.
Лапы кстати мощные у неё.. Но мой пес в 2-3 мес вполне был половиной мамы, хотя здоровенный. Можно примерно прикинуть.