Да тут вообще не понятно года рожать))
Я, например, совершенно была не готова становиться матерью в 20 лет. По причине не достаточного созревания мозгов для этого. Ну, и отсутствия образования и стабильной хорошо оплачиваемой работы (на эту мысль мне мозгов хватило). И, глядя на тех, кто обзавелся наследниками в столь юном возрасте, понимаю, что в данном случае ребенок был сдан для бабушкам/ дедушкам, так как институт – погулять – столько дел, столько дел. Ну, и финансовая составляющая тоже перекладывается на старшее поколение.
Ближе к 40 все более-менее понятно с финансами, но уже бабушки/ дедушки сами требуют присмотра и ухода в силу возраста, а собственное здоровье потенциальной матери как айсберг, бОльшая часть которого мало изучена (судя по отзывам в теме).
Получается, что 30 (+/ -) – золотая середина. Только тут тоже все становится непонятным, если речь идет более чем об одном ребенке…
Поэтому я за вариант "25 лет, и подключать старшее поколение". По крайней мере так я мыслю ситуацию у своей дочки, если сложится. Просто потому что если она родит в 25, мне будет 60 и я еще лет 15 протяну, в плане помощи с внуками. А если она, как я, родит в 35, то есть в мои 70, то боюсь ей придется разрываться на ребенка и меня..
Эдак вы скоро договоритесь, что 15-идеальный возраст для родов))))там даже от прадедов помощь возможна ещё. А по факту последнее, на что я стану настраивать дочерей, это роды в 20. Видимо на учебу тогда предлагается забить. А новоиспеченной бабушке, которая ещё может не всех своих детей вырастила, надо по-новой впрягаться. Оно конечно сложно так заранее рассуждать, но пока я не планирую ничьих детей воспитывать, тк считаю что это долг родителей. В этой связи мне что 60, что 80 будет.
Я родила в 24 и 27, но думаю о третьем... если со здоровьем косяков не вылезет и муж почаще дома будет, а не на работе 24/7. Мне кажется это очень здорово ещё одного ребёнка родить и снова слышать детский смех в свои 40. Плюс это стимул заниматься здоровьем.
Пока психологический предел 38, раньше был 35
Но по мере приближения предела он имеет свойство сдвигаться))
На второго в 38 норм, учитывая что и первый был не в 20, но если решили что он должен быть уже сейчас — смысл откладывать? Ипотеки, работа и тд будут и потом.
Вот—вот, у нас все бабушки активные, поэтому фиг дождёшься помощи в плане понянчить. Поэтому сад—няня и тд, Но для подстраховки они есть и это большое дело. Плюс их самих (родителей) не надо пока по врачам возить и тд
Опять таки, сложно прогнозировать жизнь и рождение внуков за своих детей — даже родив ребёнка рано, не факт что окажешься молодой бабушкой, хотя вероятность больше