Вот и меня старческое будущее пугает. Смогу ли дать необходимое детям , сможем ли заработать на счастливую жизнь и сможем ли выучить и дать детям дорогу в жизнь. Успеем ли...
ну может первый ребенок поможет... тогда сразу с детства внушайте ему эту мысль, чтобы потом не возникло "почему я должен".
если можно в декрет пораньше все же, я бы переиграла на пораньше. если вопрос финансов, может как-то ограничиться, ужаться, перенести возврат долгов на попозже. Деньги позже будут, а возраст уходит.
Ипотеку надр добить уже, да и поработать. Не могу делать большой перерыв, потлм трудно будет вернуться в струю рабочую.
Да и не хочется жить и ужимать себя во всем без отпуска, без развлечений себя и ребенка, все таки есть какие-то рамки финансового комфорта и их не хочется двигать. Опять же ведение беременности, роды -тоже деньги нужны.
Если так мечтаешь, то конечно надо рожать в 38. Надо смотреть на здоровье, многие и в 30 уже разваливаются, а кто-то и в 60 скачет.
Куча примеров когда родили в 40+.
Лично меня родили в 35.5, а в 37 Еще и сестру.
У моей дочери подруга , ее мама родила в 40 (первого ребенка в 35). Сейчас маме 48 , она такая классная, на все у нее сил хватает, мне самой с ней общаться очень нравится и выглядит тоже супер. И дочка прекрасная, они с моей балетом занимаются в одной студии )
Я жду второго, мне 36. Не сильно моложено у меня даже вопрос не стоял, надо или нет. Второго хотела сразу после первой )). Просто обстоятельства сложились так, что смогли позволить только сейчас.
И кстати, если первая беременность велась в платной клинике, роды по контракту ( все покрывала страховка с работы), то в этот раз я в обычной ЖК и рожать планирую по ОМС. Разницы пока не заметила особой )))
Жизнь не предсказуема, всего не предусмотреть, безусловно шансов на "успеть", родив в 30 больше, чем в 38, но здоровье, матположение может подвести как в 40, так и в 60. Ребенок это стимул не скиснуть к 60)) я в 37 родила второго, а в 40 третьего, сейчас 44, вот сейчас бы точно не стала рожать.
А вот свекровь в 47 третьего ребенка родила, у них все очень не просто и со стороны матположения и ее здоровья. Но если б не было б этого ребенка, опустили б руки и захлебнулись, а так приходиться выныривать...
Я поздний ребенок позднего ребенка. Мама была в семье младшая и ее родили в 32 года. Мама родила меня в 35. Бабушка понянчить толком не успела, к тому же у нее была болезнь паркинсона. Ей было 67. Я была 4ый ее внук по счету) у нее трое детей. То есть изза болезни она не могла нормально нянчить. Никуда не ходила, не играла с нами, не готовила . В основном Лежала или сидела. Но она была! Мы с ней могли поговорить и нас оставляли с ней дома одних (под ее присмотром).Умерла она в 78. А вот деду , когда я родилась было 74 И у него было полно сил. Он со мной много возился, называл Натуня)Это был физически сильный человек, моряк, строитель, шахматист)) мы еще и жили вместе мои первые 10 лет. Мы с сестрой в сад никогда не ходили, с нами баба и деда были. Дед умер в 90 лет.
А по папиной линии я вообще не видела бабушку и дедушку. Когда я родилась, папе было 38.
У мужа бабушка до сих пор жива здорова, хотя мужу уже 39.
Конечно печально, что моя бабушка так недолго со мной побыла, и она болела. Но как то абсурдно думать, что меня могли из-за этого не родить. И младшую сестру тоже. Главное жизнь. А уж наличие бабушек - это бывает по разному. Кто то вообще сирота, что ж им теперь оглядываясь на отсутствие бабушки, рожать нельзя?
38 - отличный возраст! Конечно, родила бы, если бы еще ребенок был у меня в планах.