В Подольске (в Кузнечиках) есть женщина, которая в игровой форме с рисунками преподает таблицу умножения. Говорит, авторская методика. Нам пока рано, но читать у нее учимся, нравится очень.
а вот для этого - мячик.
Мячик вынуждает запоминать. Потому что иначе будут считать. И по мячику видно, считает ребенок или выучил.
Но чтобы запомнить, надо давать мало примеров за один раз. Если спрашивать сразу всю таблицу умножения, а ребенок ее не знает, он будет пытаться считать. А как еще он может ответить, если не знает?
Sladkaya (26.07.2018)
Пробуй другие виды памяти.
Может ей правда нужны стихи для запоминания.
Мы сейчас с дочкой к логопеду ходим, так сложные слова, которые дочка пишет неправильно, логопед ей рисует. например, для запоминания слова плАток будет буква А, нарисованная как треугольный платок. И к ней приписаны буквы "пл" и "ток". Пытаются через образы дать таким детям то, что обычным способом, через написание, у них почему-то не срабатывает. Возможно что и у твоей как-то по другому память работает. Поищи в интернете "альтернативные методы запоминания таблицы умножения" или еще что-нибудь такое, нетрадиционное. Может как раз у нее хорошо пойдет.
Sladkaya (26.07.2018)
Девочки, если вы найдете книгу Лица умножения, то вообще не потребуется вот всех этих описанных телодвижений. Я конечно на высокомотивированном ребенке ее пробовала, которая за пару заходов освоила таблицу умножения без усилий с моей стороны (не, ну заказать эту книжку в лабиринте мне конечно потребовались деньги и несколько раз ткнуть на кнопки.
На низкомотивированном только через 2 года проверю.
Единственный минус, дочь долго не запоминала, а именно считала, то есть у нее не отскакивало 7*8=56, 6*5=30 и т.п, ей требовалось несколько секунд считать в голове (не так как это делают дети, как описано выше, а именно по методике этой книги).
Sladkaya (26.07.2018)
Jenyffer (26.07.2018)
Вот тут всякие разные варианты идей по таблице умножения.
И книга Лица умножения тоже упомянута.
https://janemouse.livejournal.com/1414944.html
Все эти методы выглядят как раз похожими на рисунки для запоминания написания слов у логопеда - визуализация образов.
А отдельные странички книги Лица есть на лабиринте. https://www.labirint.ru/books/402613/
в продаже ее нет, но хоть идеи подглядеть.
Sladkaya (26.07.2018)
А в чем ты видишь особенность методики этой книги?
то что я увидела - так это все те же квадратики, как и в школе учат. 5*6 это 5 линий по 6 штучек. Только штучки не квадратики, а рисунки разных лиц. Веселее, но сути не меняет.
Но я только один разворот увидела, вот этот.
https://img1.labirint.ru/books/402613/scrn_big_2.jpg
Ну вот в этой игре они быстрее считываются ребенком, ему интересны задания и он быстро отрабатывает этот метод изучения. И что важно - без помощи родителей.
То есть ты рассказываешь первые пару листов и ребенок дальше сам. Если он ошибается ему не удается проходить дальше, кажется так...для был именно вау эффект в том, что быстро ребенок научился умножать и что без меня.
Как выучить не знаю, просто по теме. Хотела предположить, что знание ТУ это навык, который не всем легко дается. Например моя дочь выучила таблицу легко. Просто вот запомнилась она без проблем. Повторяли стандартно "два умноить на два четыре", "два умножить на три шесть" Ну и запомнила как-то быстро. Сын же - ни в какую Он закончил 4 класс. Таблица у них с середины второго (математика Петеросон). И вот как мы ее только не учили - и зубрежкой, и на планшете играми и настолками с окошками.... Ну вот не идет и всё. Ребенок нормальный. По математике 4. Счёт обычный (сложение и вычитание) нормально идет. А вот с умножением - думает. И до сих пор ошибается, забывает, путает...
Sladkaya (26.07.2018)