Цитата Сообщение от Морковка Посмотреть сообщение
Допишу про "как стих". Со стихами тоже проблема. Плохо идут. Пересказывает отлично, почти дословно, а вот стихи... их тоже пересказывает по началу. Долго учим. Допустим "У Лукоморья дуб зеленый, злотая цепь на дубе том..." Может запомнить как "У Лукоморья дуб зеленый, золотая цепь висит на нем." и очень долго сбивается. И так по всему стиху.
А вот давай-ка ты в мою тему про логопеда.
Мне логопеды объясняли, когда такие ситуации бывают. Потому что редко встречаемые ребенком слова он пытается заменить на более часто встречаемые. Мне это демонстрировали на таком примере.
Дают ребенку задание - повторить (или записать) продиктованную логопедом фразу. Сначала диктуют простые фразы. Типа "Мама мыла раму". Ребенок прекрасно повторяет и записывает.
А когда фразы усложняются до уровня "На улице вечерело" или "мама пьет какао", то есть в общем-то простые фразы, но с чуть более редким словом "вечерело" или "какао", у ребенка это превращалось в фразы "на улице темнело" и "мама пьет кофе". Что говорит о том, что ребенок смысл слова понял, раз заменил его на подобное. Слово ему знакомо. Но не достаточно хорошо знакомо, поэтому мозг его заменяет на более знакомое. Причем ребенок уверен, что именно это другое слово и было произнесено!...
Как-то хреново работает память и распознавание слов. У дочки и со стихами, и с таблицей умножения сходные проблемы.
В результате все выучивается, но и глюки бывают, и времени уходит запредельное количество. Но на слух лучше, чем на письме, все же. И еще те выражения, в которых ребенок путается, наверное тоже надо как-то рисовать. Не знаю как с цифрами, но что-нибудь типа: 9*8=72, и вот эти 9,8 и 7 вырисовать большими и красивыми, и чтобы в глаза эта последовательность бросалась - 9,8,7.
Или повторять конкретно эти выражения каждый день по утрам за завтраком. Только надо определить эти неуверенные примеры, чтобы не гонять всю таблицу понапрасну.

И еще, про ваши тонны выражений Узоровой.
Когда моя дочка пишет словарные диктанты в школе, она концентрируется на этих словах, и почти все их пишет правильно. А когда эти же слова, которые в 10 словарных диктантах были написаны правильно, встретятся в тексте и в немного другой форме, там может оказаться что угодно. А все потому, что это выходит из зоны контроля, а уверенности в написании все же нет. Для тренировки таких моментов логопед и давала нам писать словарные слова, одновременно разбивая на слоги. Или диктовать не словарное слово, а его однокоренное слово. Чтобы просто другая форма была, чтобы сбить привычный вид слова и заставить ребенка видеть ту же орфограмму в другом слове. Вот и с таблицей умножения, вероятно, нужно то же самое. Отрабатывать ее и вслух, и в каких-то примерах. И все же мне очень нравится вариант мячика, потому что в тренажере не заметно, когда ребенок тормозит и вспоминает. А с мячиком это очень заметно, потому что он тогда ловит мяч и возникает пауза, прежде чем кидает мяч обратно. Проверить, как это должно быть на автопилоте, можно кинув мячик с простым вопросом 2*2. Ребенок возвращает мяч с ответом моментально. Вот такая же скорость должна быть со всем остальным.
Кроме того, мяч это примерно как разбиение на слоги словарных слов - второе дело, которое нужно делать параллельно со счетом. Надо ловить мячик и кидать его обратно. Мешает. Поэтому родителю можно успокоиться только тогда, когда по всем примерам на умножение, а потом обратным на деление мячик летит обратно с той же скоростью, что и 2*2.