Значит не все так плохо, как ты пытаешься говорить
Гм.Такое же, как у тебя
А я вот с склерозом успешно живу) Хотя на экзаменах очень страдала. Помнится, меня Беклемишева (встречала такую?) пыталась валить на формуле геометрической прогрессии, которую я не знала, но обещала ей вывести за минуту... а она мне эту минуту отказывалась давать
Ситуация похожа на твою таблицу умножения. Но умножать приходится намного чаще...
Кому хочется надежную пятерку?)
Нас в свое время учили: если ребенок не понимает объяснение- спускайся на уровень ниже. Ну если ниже некуда, то какая пятерка по математике? Если нужны пальцы в 5 классе- значит нужны, просто их явно никто не будет показывать)) мы этот момент с племянником отрабатывали, когда он в 4 класс переходил. Просто представлял себе эти пальцы.
Моей девице вариант зубрить вообще никак не подойдёт- я лишусь последних нервов. Ей нужны всякие финтифлюшки типа такой: http://www.commoncorematerial.com/20...-foldable.html
Сначала, естественно, попроще, но в итоге получить такую ромашку для подглядывания.
У японцев (вроде) умножение с помощью горизонтальных и вертикальных палочек. Вроде просто-просто. Но когда палочек много, мой советский мозг отказывается это понимать и я мечусь между Тупкой и Глупкой)) а там надо тупо точки пересчитать.
Я потеряла мысль. Ты это все сейчас к чему?
По поводу финтифлюшки: у разных детей может быть лучше разные виды памяти. Поэтому одному подходит выучить зрительно. Другому заучить устно. Третьему нужны карточки. Важно, что результатом должно быть уверенное выучивание таблицы наизусть. Все остальное лишь методы достижения цели. Получается у вас с этими карточками - ок. Я же начала рассказ с того, как нам логопед рисует картинки для запоминания слов. Мне, правда, не кажется, что они ей помогают. За то количество повторов, которое было у логопеда, моя и так бы эти слова выучила.. но может с картинками надежнее.. в общем, лишь бы результат был. Еще можно всюду по дому наклеить примеры.
А как эта штука по твоей ссылке работает? я не смогла понять.
Ну я про тоже, что ты написала, только другими словами.
Про штуку по ссылке: Видимая часть- это пример, а ответ пишется ниже, он потом закрывается следующим слоем. Если надо посмотреть ответ, отгибаешь лепесток под примером.
Картинки логопеда- это типа ассоциации. Только мне тоже кажется, что это не ваш метод. Слишком низкий уровень.
Ясно. Подглядка.
В общем и целом просто более красочный вариант все той же таблицы умножения, где записан пример и можно подсмотреть ответ.
Вот кстати, Сладкая тоже отметила, что устный вариант у ее ребенка лучше идет.
Моя и стихи лучше учила, когда я ей их читала. А все, вероятно, потому, что у моей с чтением сложности. И вот мы их обсуждали с логопедом, и та говорит, что у ребенка затруднено распознавание образов. Не то чтобы она их не распознает, просто это происходит несколько медленнее, чем хотелось бы. Если это так не только в буквах, но и в цифрах, то распознавание записи 7*6 у нее тоже может подтормаживать. Да еще потом отогнуть и подсмотреть ответ. А когда идет диалог с родителем, я ей сразу подсказываю ответ, если вижу что она его не знает. И тут же закрепляю. Конечно, это требует от родителя времени, но зато процесс заучивания идет быстрее и контролируемо. А с моей дочкой самостоятельные методы вообще не срабатывают. Она в одиночку просто ничего не делает. Я на эти грабли сейчас снова наступила, когда позволила ей домашку логопеда делать самостоятельно. Она одну домашку на полтора часа растягивает на целый день, все время чем-то занята, а вечером я понимаю, что больше ничего и не сделано. Это цена моего времени, потраченного на другие дела.. С ней надо только вместе, к сожалению.
Да вот похоже как раз наш уровеньКартинки логопеда- это типа ассоциации. Только мне тоже кажется, что это не ваш метод. Слишком низкий уровень.
У нас тут СТОЛЬКО проблем повскрывалось!...Оказывается она звуки Ж и Ш путает, и даже Б и П временами.. Например у нее была "опуЖка" и проверочное слово "опуЖечка"
А ты бы что предложила вместо картинок?
делаем стопку словарных слов в двойном экземпляре. Например 50 слов. Еще одна стопка- эти же слова, но с ошибками. И стопка словарных слов в разных формах.
Варианты занятий:
1. С одной стопкой слов. По очереди с ребенком. Можно на время.
- назвать 3 ( любую порядковую) букву. Один загадывает цифру, другой должен ответить.
- назвать количество правил в этом слове
- придумать предложение, в котором столько слов, сколько букв в вытянутом слове и все они должны начинаться с такой же буквы. Можно взять любую букву из слова.
- назвать слова, которые начинаются со всех букв в слове.
- отгадать слово:
Например "платье"
- В этом слове 6 букв, вторая Л, этот предмет любят девочки. Что-нибудь такое.
Дальше позже напишу- бежать надо.
С умножением тоже можно сделать: карточки примеры и ответы, в том числе неправильные. На другой стороне неправильного ответа бомбочка или ведьмочка. Собираем пример, чтобы не получить эту самую бомбочку или ведьмочку. На другой стороне правильного ответа, дублируем пример.