Мама гораздо ближе.
Но и свекровь замечательная! Она мне точно не чужая. Мы переписываемся и созваниваемся. Болтаем целыми днями, когда у них в гостях. И детей наших она любит. Готовит им старается, занимает их делами по огороду и т.п. Но живут они далековато, сами никуда не выезжают (папа мужа не очень по здоровью, а она его оставлять не хочет.. и собака там огромная, дом...). В общем, внуков она почти не видитА ведь была возможность жить прямо рядом с нами, но они именно дом захотели. Да и сейчас я бы не против им отправить, но они что-то очкуют
Ну свекровь вообще такой пассивный любитель детей))) Любоваться на них любит)))
А я ответила, что мне свекровь ближе.... Маму я, конечно, люблю..... но с ней так сложно, и у нас часто бывают конфликты. Я, во многом, не оправдала ее надежд.... поэтому все сложно. Кроме того она интроверт, с ней почти не возможно говорить на какие-то отвлеченные темы.... у нее в голове только наука.... Внучку она любит... но на расстояниипомогает по мере сил,но долго пасти ребенка не может, ее сильно дистабилизируют любые бытовые вещи). Меня, кстати, по большей части бабушка воспитывала, маму я по выходным видела, т.е. она всегда такая была.
А свекровь у меня умнейшая и мудрейшая женщина. С ней мне очень комфортно, она всегда меня поддерживает ( т.е. даже при спорных ситуациях встает на мою сторону, а не на сторону своего сына). С Катей свекровь больше помогает, но у нее и возможностей больше - она на пенсии, а здоровье у нее лучше чем у моей мамы.
В том и абсурдность и простого и сложного опроса-миллион составляющих, имеющих значение при взаимоотношениях.
Просто если они важны, люди приспосабливаются, уступают, отходят от принципов личных, если не считают нужным-прекращают отношения. Именно нужным.
Грести под гребенку и выводить общий знаменатель? А смысл...
Интерес общего знаменателя лично для меня в том, что он показывает насколько у нас де факто страна "воспитания по матери". Естественно этот интерес чисто теоретический и к каждым конкретным обстоятельствам не относящийся (конкретные обстоятельства мне в данном контексте неинтересны).
Не, наверно я не очень ясно выразилась.
"Воспитание по матери" имелось ввиду - воспитание по линии матери, то есть бабушкой по матери. То есть вопрос - у какого процента в воспитании внуков преобладает бабушка по отцу, у какого бабушка по матери (там где бабушки вообще в принципе в это вовлечены). Ну да ладно, это все теория, чета щас вообще некогда уже о ней рассуждать))) предлагаю свернуться)
Вот я лично для себя (задолго до этих тем) решила, что "по матери" и "по отцу" зависит исключительно от того насколько у кого семья вообще "с традициями". Т.е. у кого в семье они вообще есть (т.е. человек воспитан в духе, что ребёнку должно быть привито то-то и то-то), тот и будет передавать их. Просто потому что есть что передавать и есть желаниеПотому что сама семья заинтересована в этом и бабушки-дедушки-родственники являются носителями чего-то, имеют вот эту "атмосферу семьи". Просто большинство людей в принципе не сильно заморочено на том, чтобы что-то кому-то передавать. Вырастили детей и ура! А уж что там со внуками... ну помогут, если очень просят, ну иногда приедут посюсюкать... А вот так, чтобы бабушка-театрал предлагала ребёнка в театр свозить, а ей запрещали... (в т.ч. и сын, который сам вырос "театралом"...) Не знаю понятно ли я объясняю))) Ну, короче, такое бывает. Какие-то такие примеры даже недавно так сказать проскочили, но я почему-то не видела этого особенно. Хотя вариант кучи жён и кучи своих/чужих детей (и все с обидами и не того круга..).. да, это сложно.
Тем не менее, мне всё же кажется, что большинство "воспитания по маме" - оно просто от того, что никому больше это просто не надо. Может и маме-то не особенно надо, но ей и деваться некуда.
Впрочем, читаю - думаю![]()
Последний раз редактировалось Lilla; 27.07.2018 в 12:28.