Вот я лично для себя (задолго до этих тем) решила, что "по матери" и "по отцу" зависит исключительно от того насколько у кого семья вообще "с традициями". Т.е. у кого в семье они вообще есть (т.е. человек воспитан в духе, что ребёнку должно быть привито то-то и то-то), тот и будет передавать их. Просто потому что есть что передавать и есть желаниеПотому что сама семья заинтересована в этом и бабушки-дедушки-родственники являются носителями чего-то, имеют вот эту "атмосферу семьи". Просто большинство людей в принципе не сильно заморочено на том, чтобы что-то кому-то передавать. Вырастили детей и ура! А уж что там со внуками... ну помогут, если очень просят, ну иногда приедут посюсюкать... А вот так, чтобы бабушка-театрал предлагала ребёнка в театр свозить, а ей запрещали... (в т.ч. и сын, который сам вырос "театралом"...) Не знаю понятно ли я объясняю))) Ну, короче, такое бывает. Какие-то такие примеры даже недавно так сказать проскочили, но я почему-то не видела этого особенно. Хотя вариант кучи жён и кучи своих/чужих детей (и все с обидами и не того круга..).. да, это сложно.
Тем не менее, мне всё же кажется, что большинство "воспитания по маме" - оно просто от того, что никому больше это просто не надо. Может и маме-то не особенно надо, но ей и деваться некуда.
Впрочем, читаю - думаю![]()