Скрабл... Я вот всё тему читаю и думаю что таких детей надо в свободное время грузить решением кроссвордов. Или даже составлением их. В дороге так вообще удобное занятие (напарники не нужны, мозги тренируются).
А сейчас дети вообще решают кроссворды? Раньше ведь много их везде печатали, часто и во взрослых газетах-журналах детский был, и в детских всегда. Т.е пару кроссвордов в неделю точно разгадывали. Плюс всякие анаграммы, ребусы и другие игры со словами. Для детей, не любящих читать, хороший вариант знакомства с новыми словами и запоминания написания общеупотребительных.

Понятно, что если есть проблемы, стоит ребенка грузить чем-то для исправления проблемы. И, вероятно, будет эффект.
Но с другой стороны: стоит ли все силы бросать на слабейшую область, вместо того чтобы развивать области, в которых ребенок сильнее? На все нужно время. У нас нет времени на скрабл и кроссворды. Сейчас нам логопед порекомендовала программу для андроида, называется Кузя-грамотей. В ней надо вставлять пропущенные буквы в слова на орфограммы начальной школы. Ребенок этот материал учил, знает, и закрепляет. Это полезно. А вот в пользу скрабла или кроссвордов для детей с такой проблемой я не очень верю. Потому что и то и другое требует слов, которых у ребенка нет. Если дочка сидит и придумывает слова на букву Л в течение получаса, то каков будет эффект от скрабла? Можно предположить, что ребенок зато будет запоминать слова, используемые другими людьми. Но с учетом плохой памяти, это тоже под вопросом. Все слова, которые мы выучиваем, мы именно целенаправленно учим. То же самое слово "рябь" она запомнила только после того, как я несколько дней подряд его ей повторяла в разных ситуациях. Картинки в интернете, рябь в телевизоре, рябь на воде. Рафинад повторяли дома, тыкала ей в магазине, и она его пока не выучила.
Надежнее читать, отлавливать неизвестные слова, выписывать и выучивать.
А память мы развиваем на английском. Тоже регулярно заучивая много слов. И там страдаем из-за памяти, но потихоньку развитие идет. И я не готова менять английский на скрабл или кроссворд. А свободного времени на еще что-то у нас нет просто совсем. Я и так думаю, что задания логопеда пойдут за счет английского и сна. Потому что прошлогодний Сашин режим выглядел так. Школа до 13-14, лед с 15 до 18, английский дома с 19 до 21 и уроки с 21 до 23. Подъем в 6.30.
Спасибо, что описала подробно занятия и задания, интересно почитать про работу коллеги. Но вообще среди моих знакомых детей друзей, коллег и тд. уже сразу видно тех дошкольников, у кого начнутся подобные проблемы. Поэтому это коррекционная работа не только на время сада, как считают родители, увы... Я со своей старшей 1 и 2 классы занималась русским дома, разжевывала углубленно темы уроков, учились также различать слова на слух, объяснять слова, запоминать их значения. В 3-м ее классе загрузила себя работой, а ее отпустила в свободное плавание. Итог: снова пробелы и откат. Я вижу, как слаба она в письменном русском, хотя устные чтение, пересказ и собственное сочинение рассказов идут на отлично. Так что в этом году, в её 4-м классе, отменила себе частные занятия по вечерам, сяду снова заниматься с ней сама... Удачи вам!!!
тестируют только на Черемушках. А заниматься можно и там и там.
Мы ходили сначала на тестирование. Мне заключение логопеда не понравилось, я решила ему не поверить. Потом пошли к неврологу. Потом к нейропсихологу. нейропсихолог подтвердил заключение логопеда, и мы вернулись к логопедам. Ну и лекарства от невролога тоже пьем.
А наша логопед сказала, что Ольга Борисовна (которая тестирование проводит, http://logoped-profi.ru/experts), по ее наблюдениям, никогда не ошибается. И вообще они все на нее молятся, она крута. Как я понимаю, дисграфия и дислексия это ее тема, логопед-профи ее фирма, а сотрудники-логопеды - это ее ученики, которые с ней занимаются этой темой.
oksana_15 (27.07.2018)