+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 << ... 2 3 4 5 6 >>
Показано с 31 по 40 из 60

Тема: про логопеда

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от yasya00 Посмотреть сообщение
    Скрабл... Я вот всё тему читаю и думаю что таких детей надо в свободное время грузить решением кроссвордов. Или даже составлением их. В дороге так вообще удобное занятие (напарники не нужны, мозги тренируются).
    Понятно, что если есть проблемы, стоит ребенка грузить чем-то для исправления проблемы. И, вероятно, будет эффект.
    Но с другой стороны: стоит ли все силы бросать на слабейшую область, вместо того чтобы развивать области, в которых ребенок сильнее? На все нужно время. У нас нет времени на скрабл и кроссворды. Сейчас нам логопед порекомендовала программу для андроида, называется Кузя-грамотей. В ней надо вставлять пропущенные буквы в слова на орфограммы начальной школы. Ребенок этот материал учил, знает, и закрепляет. Это полезно. А вот в пользу скрабла или кроссвордов для детей с такой проблемой я не очень верю. Потому что и то и другое требует слов, которых у ребенка нет. Если дочка сидит и придумывает слова на букву Л в течение получаса, то каков будет эффект от скрабла? Можно предположить, что ребенок зато будет запоминать слова, используемые другими людьми. Но с учетом плохой памяти, это тоже под вопросом. Все слова, которые мы выучиваем, мы именно целенаправленно учим. То же самое слово "рябь" она запомнила только после того, как я несколько дней подряд его ей повторяла в разных ситуациях. Картинки в интернете, рябь в телевизоре, рябь на воде. Рафинад повторяли дома, тыкала ей в магазине, и она его пока не выучила.
    Надежнее читать, отлавливать неизвестные слова, выписывать и выучивать.
    А память мы развиваем на английском. Тоже регулярно заучивая много слов. И там страдаем из-за памяти, но потихоньку развитие идет. И я не готова менять английский на скрабл или кроссворд. А свободного времени на еще что-то у нас нет просто совсем. Я и так думаю, что задания логопеда пойдут за счет английского и сна. Потому что прошлогодний Сашин режим выглядел так. Школа до 13-14, лед с 15 до 18, английский дома с 19 до 21 и уроки с 21 до 23. Подъем в 6.30.

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от mimi_doll Посмотреть сообщение
    Подскажи, пожалуйста, вы занимаетесь? Сколько раз в неделю оптимально водить для профилактики?
    Мы занимаемся не для профилактики, у дочки проблемы логопедические.
    Думаю, стоит сходить на консультацию, там все расскажут. Возможно, у вас и предпосылок для проблем нет, тогда занятия со специалистом не нужны, посоветуют, чем дома заниматься и все. А если вдруг обнаружатся какие-то проблемы, тогда скажут, в каком режиме лучше ходить.
    =======

3. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

Lukaa (10.09.2018), mimi_doll (28.07.2018)

Морковка offline Свой Морковка 50
    Поспрашивала среднего и младшего ради интереса. Значение приведенных слов: рябь, рафинад, шинель, бивень, судак, тягач дети (11 и 8 лет) тоже не знают. И "молотьба" да, это по мнению старшего от "молодой" - молодые люди, синоним слова молодежь, шинель - "что-то для женщин", бивень - старый инструмент типа молотка, тягач - машина. Значение других слов вообще даже нет представления. Младший не смог объяснить ни одного слова, кроме слова тягач, по его мнению это такой сильный человек, который "тянет тяжести" (видимо перепутал со словом силач).
    Любопытный тест, буду думать что с этим всем делать.

Мышоночек offline СуперСтар Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light Мышоночек is a glorious beacon of light
    Тема очень интересная для меня. Многие пишут про прямую связь чтения и грамотного письма. А у моего сына нет этой связи! Ребенок много читает, речь его богата и образна, аудиокниги слушает часами лет с четырех, но при письме те же проблемы, что и у Саши. Сочинения стабильно 5/3. Кстати, все выше перечисленные слова ему знакомы, всем дал правильные определения. А пишет часто как слышит...
    А, вот еще что! Он как раз диктанты пишет лучше контрольного списывания, это значит зрительная память хуже работает и при чтении он образ слова не запоминает((
    =======

Лукавая offline Administrator Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute Лукавая has a reputation beyond repute
    Цитата Сообщение от Мышоночек Посмотреть сообщение
    Он как раз диктанты пишет лучше контрольного списывания, это значит зрительная память хуже работает и при чтении он образ слова не запоминает((
    это значит что в диктанте он понимает, что слова будут на эти орфограммы, и контролирует процесс. А в списывании любые слова. И он уже не включает контроля.

Чтение и письмо связаны, но не жестко. Иначе не выделяли бы дислексию, дисграфию, нарушение фонематического слуха, и еще какие-то дис*

Натя offline СуперСтар Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of Натя has much to be proud of
    Цитата Сообщение от Морковка Посмотреть сообщение
    Поспрашивала среднего и младшего ради интереса. Значение приведенных слов: рябь, рафинад, шинель, бивень, судак, тягач дети (11 и 8 лет) тоже не знают. И "молотьба" да, это по мнению старшего от "молодой" - молодые люди, синоним слова молодежь, шинель - "что-то для женщин", бивень - старый инструмент типа молотка, тягач - машина. Значение других слов вообще даже нет представления. Младший не смог объяснить ни одного слова, кроме слова тягач, по его мнению это такой сильный человек, который "тянет тяжести" (видимо перепутал со словом силач).
    Любопытный тест, буду думать что с этим всем делать.
    А тягач - это не машина? Или старший не смог объяснить, какая именно?
    =======

Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    А тягач - это не машина? Или старший не смог объяснить, какая именно?
    Я не спрашивала подробности, но думаю он правильно думал, все же машинками он увлекался в детстве, в энциклопедиях видел, отличит грейдер от самосвала. Но он мальчик, думаю, что он не в курсе, к примеру, что такое бигуди.

Цитата Сообщение от Натя Посмотреть сообщение
    А тягач - это не машина?
    если бы моя сказала, что тягач это машина, я бы засчитала это как правильный ответ. Но для проверки слова важно понимать, что тягач это то, что тянет. А уж машина или нет, не суть.

Сегодня слова обсуждали слово "молотьба". Она пыталась сказать что это, например, делают с мясом. Я и сама задумалась. Что есть ведь много похожих слов:
    молоть, молотить, мелить.
    Вот только что с удивлением узнала, что есть слово мелить (мелю, мелИшь) - это от слова мел.
    А кофе надо молоть, но кофе мелю, мелЕшь... это формы слова "молоть", а не "мелить"... в общем, все не просто )
    а молоть и молотить это однокоренные?

Мышоночек, я читала статью, где были данные исследований, что грамотность и количество чтения связаны не очень сильно, особенно у детей. Потому что художественную литературу люди читают образами, они не видят отдельно буквы, звуки и орфограммы, если не заостряют на этом внимание. Непроизвольная память имеет место быть, но результаты это дает уже будучи во взрослом возрасте. Есть много всяких эксперементальных картинок, где тексты с пропущенными буквами, поменянными местами, но это никак не мешает воспринимать текст. Я в принципе вот не любила особо читать и сейчас редко что-то читаю кроме новостей, соцсетей и форумов, но пишу все же достаточно грамотно. По Русскому (в школе) всегда писала интуитивно грамотно, не зубрила особо правила, самый легкий предмет для меня был. Сейчас же все мои дети самым нелюбимым считают именно русс.яз, абсолютно никакого чувства языка нет. Сын пишет в дневнике сочетание "заданее в тетраде" или "задание в тетрадки" и его вообще не парит, он даже не чувствует, что что-то не так, хотя склонения существительных (задания по теме на уроке) выполняет легко, применяя правила.

Цитата Сообщение от Лукавая
    а молоть и молотить это однокоренные?
    Да, вроде. Оба от молота.
    =======

+ Ответить в теме
Страница 4 из 6 << ... 2 3 4 5 6 >>