Понятно, что если есть проблемы, стоит ребенка грузить чем-то для исправления проблемы. И, вероятно, будет эффект.
Но с другой стороны: стоит ли все силы бросать на слабейшую область, вместо того чтобы развивать области, в которых ребенок сильнее? На все нужно время. У нас нет времени на скрабл и кроссворды. Сейчас нам логопед порекомендовала программу для андроида, называется Кузя-грамотей. В ней надо вставлять пропущенные буквы в слова на орфограммы начальной школы. Ребенок этот материал учил, знает, и закрепляет. Это полезно. А вот в пользу скрабла или кроссвордов для детей с такой проблемой я не очень верю. Потому что и то и другое требует слов, которых у ребенка нет. Если дочка сидит и придумывает слова на букву Л в течение получаса, то каков будет эффект от скрабла? Можно предположить, что ребенок зато будет запоминать слова, используемые другими людьми. Но с учетом плохой памяти, это тоже под вопросом. Все слова, которые мы выучиваем, мы именно целенаправленно учим. То же самое слово "рябь" она запомнила только после того, как я несколько дней подряд его ей повторяла в разных ситуациях. Картинки в интернете, рябь в телевизоре, рябь на воде. Рафинад повторяли дома, тыкала ей в магазине, и она его пока не выучила.
Надежнее читать, отлавливать неизвестные слова, выписывать и выучивать.
А память мы развиваем на английском. Тоже регулярно заучивая много слов. И там страдаем из-за памяти, но потихоньку развитие идет. И я не готова менять английский на скрабл или кроссворд. А свободного времени на еще что-то у нас нет просто совсем. Я и так думаю, что задания логопеда пойдут за счет английского и сна. Потому что прошлогодний Сашин режим выглядел так. Школа до 13-14, лед с 15 до 18, английский дома с 19 до 21 и уроки с 21 до 23. Подъем в 6.30.