- 
	
	
		
		
		
		
			про логопеда
		
		
				
				
		
			
				
					Делюсь нашими уже закончившимися (временно) визитами к логопеду по случаю дисграфии и дислексии.
Ходили мы к ней 3 раза в неделю, в промежутках между этими днями пытались дома впахивать по выданным ей заданиям, хотя не скажу что пахать у нас получалось хорошо. Хреново получалось.
И повскрывалось у нас очень много проблем.
Выяснилось, что у ребенка очень бедный словарный запас  (еще бы! если хреновая память и мало читает!) , и поэтому к проверяемым буквам  она не всегда может придумать проверочное слово. А иногда вообще не понимает, что значит слово перед ней.   Например, слово "молотьба" она проверила словом "молодой".   А слово "рябь" она не знала вообще, и никак его не проверила. 
Также она не знала слова "рафинад", шинель, бивень, судак, тягач... поэтому тягач тоже не смогла проверить.   
Все эти слова я собирала и мы с ней их разбираем и выучиваем - что значат, где применяются. 
выяснилось, что ей очень тяжело даются задания типа "подобрать однокоренные слова", поэтому, как сказала логопед, она не чувствует корня и из-за этого плохо проверяет слова там где надо.
Придумывание слов по структуре  "на букву Л из 5 букв" тоже вызывает муки адовы. Как-то мозг у нее в этом направлении не работает совсем. Тренируем теперь. Стало получаться нескольк лучше.
Обнаружилась ошибка в сложных словах, хотя вроде проговаривали правило про соединительные О и Е.  Большинство ошибок в таких словах опять-таки вылезло там, где она не опознавала два корня - либо в силу того, что она просто не понимала само слово, либо потому, что корни ей в глаза не бросались  (а это как раз тема с написанием однокоренных слов и сложностью с этим). 
В общем, логопед на занятиях просто последовательно гоняла Сашу по всем правилам, которые положено знать в этом возрасте в соответствии с программой. Гоняла  в смысле давала упражнения на написание этих орфограмм, и всюду вылавливалась куча ошибок. там где они обнаруживались, все еще раз разбиралось, более углубленно чем в школе, более четко. И дальше масса упражнений на именно эту отработку.
Словарные слова давала нам писать, многими разными способами. Например я диктую словарные слова - ребенок должен писать только согласные, а гласные заменять точками.  То есть если я диктую "молоко", в тетради должно быть, например, .О.О.О.   Или писать словарные слова, разбивая их по слогам. Я спросила для чего это - а чтобы заставить ребенка делать две задачи одновременно. Бить на слоги и контролировать написание.  Это сложнее и начинает сбивать и путать.  А должен не путаться.
Словарные слова, в которых ребенок ошибается, мы рисовали в тетради, надо было дальше рисунок раскрасить, а потом при последующих повторах ребенок должен вспомнить рисунок, описать как он выглядит, и правильно написать нарисованное слово.
Уже на последних занятиях  (последние потому, что и мы, и логопед уезжаем) неожиданно выявилась масса ошибок в написании Ж-Ш и Б-П внутри слов.  Чаще всего либо там, где Саша вообще не понимала слов, либо там, где она их искренне слышала и произносила неправильно. 
Имя ОсиБ еще можно пережить.. ну хорошо, она его не знает. но "игруЖечка", "повареЖечка" и "братиЖечка" и "скорлуБочка"   меня просто убили... меня просто трясло от ужаса.
Расстались мы на том, что нам выдана масса материала на проработку всего этого в период взаимного отсутствия, а по хорошему дальше надо проверять остальные потенциально проблемные области русского языка.  Она говорила про звуковой разбор, разбор предложений... я хотела было сказать, что уж там-то у Саши все ок, но как вспомнила эти Ж-Ш, так решила ничего не говорить. Кто его знает, что еще там обнаружится?...
А про чтение выяснилось, что слова длиннее двух слогов Саша пытается угадывать окончание. Возможно тут и моя вина, что я пыталась заставить читать ее с той скоростью, с которой она читать физически не могла, да и сейчас не очень может.. потому что глаза не бегают с нужной скоростью. Ну и образы не распознаются достаточно быстро. То есть на чтении слогов она подтормаживает, когда слоги сложные и их много.   А я пыталась заставить читать быстрее, и она начала угадывать, додумывать окончания.  И теперь надо учить ее к этим окончаниям присматриваться.  Один из предложенных нам методов - читать подчеркивая вторую половину слова.   Или вообще читать только вторую половину слова.  Ну и всякие тренировки поиска слогов в таблицах слов, чтения слогов на время, вычеркивания слогов по правилам. В общем, чтобы повысить скорость распознавания символов, ускорить их нахождение и концентрацию внимания. Это для начала. 
Глядючи на всю эту катастрофу, я горестно сказала логопеду, что как жаль, что все это не было обнаружено еще в 6-7 лет, когда исправлять было проще.
На что она ответила, что вообще хорошо бы такое тестирование, которое нам проводила их главная, проводить всем детям перед школой.  Но к сожалению...
В общем, очень рекомендую всех детей, у которых нет беглого чтения и врожденной грамотности к школе, отвести на диагностику в логопед-профи.   Все эти особенности, которые впоследствии приводят к тройкам по русскому, лучше определять своевременно. Правда для их исправления вероятно придется ходить к логопедам в регулярном режиме, может половину школы.
С учетом нашей нехватки времени, возможно мы договоримся на визиты к ним раз в неделю. А есть у них формат даже раз в месяц или дистанционно, когда они выдают задание, родитель занимается, а потом как-то связывается с логопедом, обсуждает результаты, получает новое задание.  Правда это вариант для иногородних. 
Но если раньше я еще верила в то, что мы навалимся и получим быстрый нужный результат, как это можно было проделать с постановкой звуков, то здесь этот номер уже никак не прокатит.   Нужно набирать словарный запас, нужно постоянно выяснять, какие слова ребенок слышит и пишет неправильно, нужно их заучивать (процесс постоянный!), нужно постоянно контролировать освоение нового материала... то есть сейчас у ребенка в основном ошибки в корнях. В приставках и суффиксах тоже случаются, но как выяснилось - их они еще не проходили.  Но ведь когда-то пройдут! и  там тоже может пойти много ошибок!... и тогда снова придется идти к логопеду...  Она, кстати, и к ЕГЭ готовит.  Говорит, ее логопедические дети даже прекрасно сдали егэ по русскому 
)) От чего она сама в шоке.
Я ее спросила, когда можно считать, что ребенок "вылечился", и дальше в их помощи не нуждается.  Она говорит - ну вы сами смотрите. Если по русскому стали пятерки, значит все хорошо.
Но до этого нам еще явно далеко 
((...
В общем, срочно все на тестирование!
logoped-profi.ru
Наверное где-нибудь в августе.
А запись к ним на занятия во второй половине августа. Причем как наша логопед сказала, "я 23, вернувшись из отпуска, начну к себе записывать, и 25го скорее всего запись будет сформирована".  На весь год, понятное дело.  Поэтому кому нужно - надо спешить.
Запись к логопедам - только после диагностики, которую проводит их главная, Иншакова.  Диагностика платная. Уже забыла сколько, вроде 3-4 тыс. Длится час.
И эта тема- их специализация.  Я не знаю, где еще можно найти таких же специалистов, которые посвятили наработке материала ровно для этих проблем столько сил и времени.  Обычный логопед, который звуки ставит - это совсем не о том.  Здесь работа  "учителя русского языка для детей с нарушениями звукового восприятия, чтения и письма".   Обычный хороший учитель русского с этим вряд ли справится.
				
			 
			
		 
			
                        	
		        
			
			
		 
	 
	
	
 
- 
	
	
	
	
		
			14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
		
	
	
		
			
				
An_net (27.07.2018), 
Lilla (27.07.2018), 
PinkBagira (27.07.2018), 
Rusya (27.07.2018), 
Star*** (14.09.2018), 
Sunshine (27.07.2018), 
VictoriaHaki (11.09.2018), 
Китёна (28.07.2018), 
Кошка Лена (27.07.2018), 
Кукла (27.07.2018), 
Морковка (28.07.2018), 
НатаЖка (27.07.2018), 
Натуля (27.07.2018), 
Понка (14.09.2018)