Мы занимаемся не для профилактики, у дочки проблемы логопедические.
Думаю, стоит сходить на консультацию, там все расскажут. Возможно, у вас и предпосылок для проблем нет, тогда занятия со специалистом не нужны, посоветуют, чем дома заниматься и все. А если вдруг обнаружатся какие-то проблемы, тогда скажут, в каком режиме лучше ходить.
Поспрашивала среднего и младшего ради интереса. Значение приведенных слов: рябь, рафинад, шинель, бивень, судак, тягач дети (11 и 8 лет) тоже не знают. И "молотьба" да, это по мнению старшего от "молодой" - молодые люди, синоним слова молодежь, шинель - "что-то для женщин", бивень - старый инструмент типа молотка, тягач - машина. Значение других слов вообще даже нет представления. Младший не смог объяснить ни одного слова, кроме слова тягач, по его мнению это такой сильный человек, который "тянет тяжести" (видимо перепутал со словом силач).
Любопытный тест, буду думать что с этим всем делать.
Тема очень интересная для меня. Многие пишут про прямую связь чтения и грамотного письма. А у моего сына нет этой связи! Ребенок много читает, речь его богата и образна, аудиокниги слушает часами лет с четырех, но при письме те же проблемы, что и у Саши. Сочинения стабильно 5/3. Кстати, все выше перечисленные слова ему знакомы, всем дал правильные определения. А пишет часто как слышит...
А, вот еще что! Он как раз диктанты пишет лучше контрольного списывания, это значит зрительная память хуже работает и при чтении он образ слова не запоминает((
это значит что в диктанте он понимает, что слова будут на эти орфограммы, и контролирует процесс. А в списывании любые слова. И он уже не включает контроля.
Чтение и письмо связаны, но не жестко. Иначе не выделяли бы дислексию, дисграфию, нарушение фонематического слуха, и еще какие-то дис*
Мышоночек, я читала статью, где были данные исследований, что грамотность и количество чтения связаны не очень сильно, особенно у детей. Потому что художественную литературу люди читают образами, они не видят отдельно буквы, звуки и орфограммы, если не заостряют на этом внимание. Непроизвольная память имеет место быть, но результаты это дает уже будучи во взрослом возрасте. Есть много всяких эксперементальных картинок, где тексты с пропущенными буквами, поменянными местами, но это никак не мешает воспринимать текст. Я в принципе вот не любила особо читать и сейчас редко что-то читаю кроме новостей, соцсетей и форумов, но пишу все же достаточно грамотно. По Русскому (в школе) всегда писала интуитивно грамотно, не зубрила особо правила, самый легкий предмет для меня был. Сейчас же все мои дети самым нелюбимым считают именно русс.яз, абсолютно никакого чувства языка нет. Сын пишет в дневнике сочетание "заданее в тетраде" или "задание в тетрадки" и его вообще не парит, он даже не чувствует, что что-то не так, хотя склонения существительных (задания по теме на уроке) выполняет легко, применяя правила.
если бы моя сказала, что тягач это машина, я бы засчитала это как правильный ответ. Но для проверки слова важно понимать, что тягач это то, что тянет. А уж машина или нет, не суть.
Сегодня слова обсуждали слово "молотьба". Она пыталась сказать что это, например, делают с мясом. Я и сама задумалась. Что есть ведь много похожих слов:
молоть, молотить, мелить.
Вот только что с удивлением узнала, что есть слово мелить (мелю, мелИшь) - это от слова мел.
А кофе надо молоть, но кофе мелю, мелЕшь... это формы слова "молоть", а не "мелить"... в общем, все не просто)
а молоть и молотить это однокоренные?