Мышоночек, я читала статью, где были данные исследований, что грамотность и количество чтения связаны не очень сильно, особенно у детей. Потому что художественную литературу люди читают образами, они не видят отдельно буквы, звуки и орфограммы, если не заостряют на этом внимание. Непроизвольная память имеет место быть, но результаты это дает уже будучи во взрослом возрасте. Есть много всяких эксперементальных картинок, где тексты с пропущенными буквами, поменянными местами, но это никак не мешает воспринимать текст. Я в принципе вот не любила особо читать и сейчас редко что-то читаю кроме новостей, соцсетей и форумов, но пишу все же достаточно грамотно. По Русскому (в школе) всегда писала интуитивно грамотно, не зубрила особо правила, самый легкий предмет для меня был. Сейчас же все мои дети самым нелюбимым считают именно русс.яз, абсолютно никакого чувства языка нет. Сын пишет в дневнике сочетание "заданее в тетраде" или "задание в тетрадки" и его вообще не парит, он даже не чувствует, что что-то не так, хотя склонения существительных (задания по теме на уроке) выполняет легко, применяя правила.