Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
У нее нет любви к чтению, потому что она читает медленно и неправильно.
Какие только книги я ей не подбирала, она все равно не читает. Или читает про себя, но это не проверяемо. И когда она читает про себя, она не бежит с незнакомыми словами ко мне. Поэтому словарный запас не прогрессирует.
В свободное время она играет в куклы или смотрит видео. Не любит ребенок читать, и с этим не знаю что сделать.
А с учетом того, что времени у нас нет просто совсем!... Мы с ней на сборах каждый день читали по полчаса по телефону. Но это очень трудоемко, и никакого видимого эффекта не дает.
Ну это замкнутый круг: не любит читать, потому что читает медленно, а медленно читает, потому что мало читает
А как она научится читать быстро, если не будет читать?

Не бывает людей, которые от рождения быстро читали, это приходит со временем.
Что касается словарного запаса, то эффект дает и чтение мамой вслух с выражением, при этом все непонятные слова объясняются.
Мне кажется, даже совместное прослушивание аудиокниг (опять таки с объяснением слов) будет давать эффект.
Кстати, в плане непонятных слов, очень хорошая вещь читалка Amazon Kindl - там можно установить словари разные, в том числе толковые, и при чтении значения слова можно определить, просто кликнув на это слово (всплывает подсказка). Ну и с Amazon Kindl много приятнее чем с телефона читать. Моя, кстати, много читать стала именно с читалкой, так как читалка всегда с собой - в машине, в транспорте, на отдыхе, на растяжке

Кстати не могу согласится, что если ребенок читает в уме, и не спрашивает слов, то не будет эффекта - часто понятно, что слова значат из контекста.
Вот у меня тут Катерина недавно по программе Гоголя читала ("Вечера на хуторе ...."), оказалось очень не легко современному ребенку пробиться через такой текст.... поначалу спрашивала меня очень много, но потом приноровилась и говорила, что многое понятно что значит по тексту.