Да простит нас автор за уход в сторону.
У меня была проблема в основном в замесе. Не получалось замесить тесто равномерно гладкое. То ли я не понимала сколько и как месить, то ли пропорции в рецептах были не слишком корректны. То ли я технологию нарушала.
Но у меня постоянно получалось что-то влажное, неравномерное, комковатое.
А потом одновременно случилось несколько моментов.
Во-первых, я начала читать про тесто вообще. Отличие технологии при замесе кексов, маффинов например. Про клейковину и ее важность развития в "тяжелых" видах теста.
Во-вторых, нашла вот этот сайт. http://ru-kitchen.ru/prostyie-bulochki/ Там автор - сама повар общепита времен СССР. И дает простые, незаморочные и главное пошаговые рецепты. В частности выпечка из дрожжевого теста. У нее даже лозунг - печем играючись.
В-третьих, смотрела программу на ютубе "Принципы Лазерсона". Илья Лазерсон - повар и ведущий программ о приготовлении еды. Тоже все дает просто и доступно. У него особенно "упрощенные" серии программ "Обед безбрачия" - где он учит мужиков готовить полноценную еду, показывая все этапы подробно и на пальцах и "Принципы Лазерсона" - где он многие рецепты показывает не как рецепты с граммами-литрами, а как некие базовые вещи, которые надо просто понять-пощупать-попробовать и дальше уже никакие рецепты как таковые нужны не будут.
Про тесто у него начинала смотреть видео в гугле находится моментально по запросу "Илья Лазерсон тесто для пиццы"
И в-четвертых, когда смотрела обзоры на свой комбайн, видела, что в нем народ замешивает тесто ножами, как раз той пропорции 1к3, но не дрожжевое, а на пельмени-манты, но суть такая же. Забросили, машина месит.
И вот когда я все эти источники посмотрела, изучила, у меня в голове сошелся и сформировался некий начальный паззл, я попробовала тесто простое дрожжевое замесить в комбайне ножами. Получила тот самый "колобок" - еще не до идеала вымешанное, но уже более-менее похожее на то, что должно быть. Единый ком теста. Более-менее равномерный. И дальше чуть-чуть катала по столу до еще более гладкого состояния. То есть я понемногу начала "чувствовать" тесто. Но это уже было ого и прорыв.
А к тому же у меня муж начал просить по утрам завтраки, поскольку начал ездить в офис клиента, и там не было возможности привычно завтракать плюшками, как привык в своем родном офисе. Поэтому мои эксперименты с тестом для пиццы были восприняты на ура, пиццы поглощались с энтузиазмом, опыт наработался очень быстро и теперь я тесто для пиццы в миске замешиваю за 2-3 минуты между делом и действительно играючись. И раскатываю иногда просто руками, без скалки. Если хорошо тесто вымешано, оно хорошо тянется просто на присыпанном мукой столе.
А дальше пошли попытки делать более сдобное тесто, булочки. Вот тут пока надо наработать технологию. Тесто еще получается тяжеловатое.
И вот еще мне не дается защипывать его. Тоже надо отработать технологию.