У нас работа тоже проектная и вадно мнение именно руководителя проекта, а не формального начальника департамента или директора компании. И люди обычно сами в резюме пишут телефон и фио рук.проекта доя рекомендаций. А их имена все равно или на слуху или встречались. Нас всего 15000 на всю страну. Так что в одном месте пукнешь и все все узнают.
Мне кажется, нас еще меньше) А специалистов конкретно моего профиля вообще меньше сотни. Но я до сих пор в новых компаниях встречаю коллег со стажем работы в 10 лет, про которых даже не слышала никогда
) А как услышать? вот в моей предыдущей компании людей моего профиля было 3 человека за 10 лет. В текущей очень много -с десяток. Знаю еще одну компанию где десяток одновременно. В остальных по 1-2. Чтобы познакомиться со всеми 100, надо 50 компаний сменить
И еще, по поводу мнения руководителя. Руководители все очень и очень разные. С одним человек не сработался, а с другим будет прекрасно работать. Мнение адекватных коллег ценнее. Это во-первых. Во-вторых, если начать перебирать сотрудников еще и по отзывам всех, с кем они работали, вообще никого не найдешь... например специалистов моего профиля решили учить. Потому что найти их на рынке не удалось. Но из десятка набранных учеников приличным будет 1-2, кроме того, учить их несколько лет минимум.
А мнение руководителя не спрашивают. По крайней мере у меня не спрашивали. Спрашивают, как и почему человек ушёл, со скандалом или нет, по собственной инициативе или нет. Часто просто спрашивают, работал ли действительно у вас такой-то в такой-то период. По моим ощущениям, чтобы вот так отзыв запросить, должно быть хоть какое-то личное знакомство.