Вот прям так и говорил? Где это? Ни разу не слышала/читала у него об этом. Он постоянно говорит о прекращении созависимых отношений с пожилыми родителями, когда в силу характера, привычки, возраста они мучают взрослых детей нотациями, нравоучениями, манипулируют и т.п. в то время как дети со страданиями это терпят ( желая просто любви или чтоб их выслушали те, кого они любят безоговорочно). Он о том, что не нужно переступать через свои желания. Он о том, что ты звонишь маме, потому что чувствуешь желание и долг, а она начинает тебе говорить, ну что дура, твой хахаль еще не бросил тебя. По Лабковскому ты должна сказать, я не буду с тобой общаться пока ты не перестанешь так говорить. Мама в ответ - кто как не я откроет тебе глаза, что ты не с тем связалась, ты с детства не тех подруг себе выбирала и тп. И так всегда. Если ты выполняешь обещание, мама переваривает изменившиеся отношения и общается с тобой так, как тебе приятно. Если нет и мама обижается и перестает общаться, значит так и тому и быть.
Ну он не предлагает прямо посылать и отрекаться от старых достающие родителей ...он говорит что один раз вы предупредите маму что с вами так нельзя говорить....два предупредите что с вами так нельзя говорить а на третий раз вы кладете трубку ...мама бесится ...перезванивает опять стучит вам по башке а вы снова говорите что мама я это обсуждать не буду и снова кладете трубку ...и вот по Лабковскому.... на 5й раз мать поймет что таким тоном и на определенные темы с вами говорить нельзя ...смирится и станет паинькой ....но честно говоря это работает не всегда ...моя маман после такого 40 лет не общалась со своей маман и бабушка моя умерла так и не помирившись с дочерью ...и вот ходит теперь моя мама и спрашивает себя постоянно ...что ж не сложилось у них с мамой ... Есть такие люди которые будут руку себе грызть...но не перезвонят ...и тут уже все зависит от того кто больше созависим .. твоя мама...ты...бабушка...муж...и далее по списку
Последний раз редактировалось HelenHenson!; 14.08.2018 в 00:23.
ты лучше многих представляешь подобную ситуацию. и возможности или невозможности выхода из нее.
В целом он, конечно, прав. Но есть момент, которые очень часто упускают: метод работает при двух условиях а) человек понимает, какого поведения от него ждут (а не какого не ждут!) б) он физически может его реализовать.
Я периодически думаю над произошедшим между твоей мамой и бабушкой, мне кажется, что все же это исключительный вариант. Чаще мамы довольно сильно дорожат отношениями с детьми и в случаях взбрыкиваний быстро понимают, что ножки с шеи пора сбрасывать, либо просто останешься без общения с ребенком. Сама немного тоже в этой шкуре побывала задолго до эры Лабковского)) Я взбрыкнула, как следует и неожиданно мама изменила модель поведения. А вот "перевоспитать" отца мне до сих пор не удается))) Он может говорить неприятные вещи, я говорю, что не желаю слушать, ухожу, потом все делают вид, что ничего не было и это снова повторяется. Правда, неприятные вещи не касаются меня или моего поведения - это просто очень неприятные для меня суждения на различные темы. Неисправим) Но ведь это мой выбор - терпеть или не терпеть. Мне отец очень дорог, как бы эти разговоры не бесили, я могу периодически взрываться, кричать, но долго не дуюсь, обычно отхожу через минут 5 уже, ну бывает, что достанет сильнее, но все же гораздо чаще мне удается либо вовремя выйти, прервав тем самым беседу, либо манипулировать и переводить ее в другое русло. Казалось бы не просто общаться, но выбор-то мой, никто не неволит)) Т.е по большому счету, мне это нравится. А точнее - общение дороже необщения.
В том-что и дело, что в реальной жизни слишком много всяких «но» вылезает, а дьявол,как известно, в деталях. Безусловно, это не значит, что не нужно над собой работать, если какой-то аспект в жизни не устраивает. Частичный результат в любом случае лучше его отсутствия). Просто фильтровать нужно опусы психологов и прочих учителей жизни, не только Лабковского, выбирая то, что подходит тебе.
вот именно. Это выбор из двух зол, а не из желания и нежелания. Причем не всегда тебе нужно именно общение. Иногда дело в сохранении отношений с отцом, например ради матери. Или потому, что того требует совесть. Вот эту субстанцию - совесть, из которой произрастает долг, Лабковский, похоже, со счетов сбрасывает.
По моему , он в основном о мужчинах и женщинах. Родитель ребенок - это сложная тема. С ними нельзя развестись. Поэтому тут нужен индивидуальный подход и психолог. Дает какие то общие рекомендации . Здоровый человек выберет себя и будет создавать вокруг себя комфорт , невротик- любит страдать и жаловаться, но ничего предпринимать не будет
Последний раз редактировалось nata314; 14.08.2018 в 10:13.=======