-
Тут рядом со мной сейчас сидит психолог, которая тренинги вела. И я попыталась у нее спросить про эти отношения с манипуляторами-родителями.
Она ответила, что на ее взгляд манипулятивные отношения в принципе порочны. Потому что если ты становишься объектом манипуляции родителя, то потом сам становишься манипулятором с кем-то. И манипулятивные отношения необходимо прекращать, независимо от того, является ли манипуляция осознанной или нет.
То есть устанавливать свои границы, не допуская манипулятивного поведения по отношению к себе.
Дальше я ее спросила, как же быть, если, например, мать на эти границы обижается. Ситуация распространенная
Она задумалась, и ответила, что в целом есть два выхода из ситуации с манипулятором.
1. Поставить границы и прекратить это поведение.
2. Если человек очень дорог, чтобы его не травмировать, можно принять это его поведение. Принять, что ты выполняешь для него нечто просто потому, что он очень дорог, а не потому, что он тобой манипулирует. Сделать данное поведение осознанным принятием, жертвой на которую идешь ради близкого человека. Чтобы это был твой собственный выбор. Из объекта манипуляции стать субъектом, который принял решение так себя вести. И что это даже более сильное поведение, чем остановка манипуляции.
Из этих рассуждений можно предположить, что манипулируют нами или нет зависит от того, насколько мы сами осознаем происходящее и управляем им.
А еще психолог сказала, что манипуляция это всегда признак слабости манипулятора, признак какой-то его проблемы.
По поводу манипуляций она очень рекомендует книгу АнтиКарнеги. Говорит, что там эта тема очень хорошо разобрана, а главное после прочтения этой книги совсем не хочется кем-то манипулировать. А манипуляторов становится жалко 
А потом, для выздоровления, рекомендует читать Маслоу "самоактуализация".
Я думаю, то что она рекомендует, стоит прочитать. Она из думающих психологов, не занимающихся популизмом.
-