Как мне кажется, основной подвох во всем этом заключается в надежде что-то изменить.
Например, пришел ты просить повышение зарплаты. Тебе отказали. Дальше или-или. А в семейной жизни всегда кажется, что если ты попросишь как-нибудь иначе, поуговариваешь, например, или скандал устроишь, то есть шанс что тебе "поднимут зарплату". И тогда можно и работу сохранить, и зарплату повысить.
И вот эта надежда все и портит. Потому что любой выбор - как принятие, так и уход, они закрывают эту возможность окончательно, вынуждая принять какую-то потерю. Причем в обоих случаях она будет весьма болезненной. С работой выбираешь лучшее, а в семейной жизни это реально выбор из двух сильных зол. Поэтому и тянут до последнего, надеясь каким-то образом решить этот конфликт. В идеале - переделать мужчину (= устранить негатив в семье, сохранив семью).
А психологи заявляют, что нет возможности ничего изменить. И надо или туда, или сюда. Поскольку туда (устранить негатив в семье) дистанционно очень сложно предложить, они внушают вариант "ну и уходи тогда, и будь счастлива". Он простой

)
К слову, и на работе такое есть. Вот общалась я весной прошлого года со своим руководителем. У нас регулярная оценка сотрудников, и руководитель спрашивает, чего ты хочешь. Я ему сказала, что конечно хочу повыше зарплату, но правильно ли я понимаю, что это не слишком реально? И чтобы повысить ее, надо приходить в момент, когда ты компании сильно нужен... руководитель посмеялся со мной.. и да, не повысил, конечно же.
А осенью ресурсов не хватало, я ходила на пару собеседований, мне предложили больше денег, но мне не хотелось в те компании... я пришла в свою и сказала "или давайте столько денег, или я ухожу". И они приняли и подняли мне зарплату. Им деваться некуда было, я была нужна.
Так что даже работодатель меняется, если правильно ему выкрутить руки. Почему же вариант "изменить мужа" всеми психологами так отметается? И кажется, что уйти - лучший вариант?