Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Точности так же как может быть ошибочным представление ребенка, выбирающего вуз. Это принципиально сложный выбор, потому что слишком много неизвестных. И кто угадает точнее, ребенок или родитель, зависит от массы факторов. Но в среднем _разумные_ родители будут точнее в выборе. Они знают не только симпатии ребенка, но еще его способности и состояние рынка.

Разумные родители, конечно же, учитывают интересы и особенности детей. И на основании этого делают те выводы, которые делают.

В случае выбора вуза, к сожалению, компромисс невозможен. Компьютерщиков-стоматологов пока что не существует. Так что кто-то должен уступить - или родители, или ребенок. Но можно сначала пойти в один вуз, а потом перейти в другой. Многие люди имеют 2 или 3 образования. Было бы желание.

Ну погоди. Твоя мама вмешивалась в твою жизнь с твоего рождения. Туда не ходи, сюда ходи. Она этим занималась 15 лет. Причем это была ее обязанность. С чего она должна резко остановиться и изменить поведение, которое 15 лет привыкала делать? И, надо думать, эти 15 лет она принимала за тебя решения достаточно хорошо, коли ты выросла здоровой и разумной.
Перераспределить роли, безусловно, нужно. Но только не резко "что ты вмешиваешься в МОЮ жизнь??"...
Ну представь, что твои дети скажут тебе "иди ты, мама, лесом. У нас своя жизнь, и нам плевать на тебя и на все, что ты для нас делала". И начнут курить, пить, бросят институт. Ты готова к этому морально? Спокойно будешь смотреть, успокаивая себя тем, что они уже взрослые и это их жизнь? Как ты сама себя планируешь вести в этой ситуации?
У меня папа никогда не знал в каком я классе учусь. И не знал в какой я ВУЗ поступила. Он не занимался моей учебой. Мы с ним проводили время без разреза учебы.
Мама у меня не разбиралась в состоянии рынка ИТ. Она музыкант и знала только этот "рынок". В мат класс я записалась сама. Она не слишком вмешивалась в мой выбор. В универе работала какая то ее знакомая (на другом факультете - она гуманитарий), поэтому за неимением другой информации о других вузах - я поступила в этот, но выбрала сама специальность.
Моя мама вмешивалась в жизнь с моего рождения. Но задача родителей признать, что все таки человек в 40 лет - это уже взрослый человек и он тоже соображает. Для воспитания есть свое время... Если они начнут пить купить бросать институт и посылать меня лесом -значит мне надо посыпать голову пеплом, что плохо воспитала. Конечно же спокойно смотреть я не буду))