Цитата Сообщение от HelenHenson! Посмотреть сообщение
Ну если ты сейчас спросишь сына....или тем более дочь....конечно они скажут что ты ждешь услышать ....
и это прекрасно.
Потому что если они регулярно это будут мне повторять, они начнут так думать и впредь. То, что человек произносит и под чем подписывается, меняет самого человека. В общем, пора )

а потом ....в бурный пубертат...или потом когда будет личность устаканиваться уже ....может и попрет вот это "я не просил меня рожать/ ты на мне отрабатывала свои нереализованные мечты, а я хотел рисовать (ну к примеру)" ...
Если это на регулярной основе будет проговариваться сейчас, возможно что потом не попрет. Потому что сформируется убеждение, что он должен. Попрет что-то другое, но не это.

и бросить с ними заниматься ты не сможешь ...ибо это часть тебя ...твоя сущность ...
Да ладно. Я в любом случае брошу с ними заниматься через несколько лет. Я кидаю на это все силы сейчас только потому, что понимаю - потом я уже ничего не смогу сделать.

и что делать с установкой из всех всех книг по психологии "Дети вам ничего не должны....взращивать детей с чувством долга, что они вам что то должны порочно по самой своей сути и может сформировать кучу комплексов по поводу оправдания родительских надежд в будущем ..."
А я разве где-то и когда-то говорила, что я согласна с этими современными психологами?
Современная психология очень активно движется в сторону индивидуализма=эгоизма. "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех". Мне никогда не казалось, что это движение в правильном направлении. На мой взгляд оно популистское и тупиковое. И в необходимости оправдывать общественные ожидания я не вижу ничего плохого. А вот в отсутствии этих ожиданий очень даже вижу.
Вот что не следует создавать, так это ощущение беспомощности. Когда "что ни делай, все равно родитель недоволен". Вот это ужасно. Но даже здесь я вот по сыну вижу, что "что ни делай, а этот комплекс он все равно получит".