Не замечала. Точнее нет, замечала, но сейчас понимаю, что это были порочные взгляды)) Т.е это не реальный факт, а способ смотреть на ситуацию. Если чувствовать свою грандиозность и никчёмность партнера, то обязательно себя ведущим посчитаешь. Но партнёр в это время вряд ли согласится, что он ведомый![]()
Ну не знаю. Я что в паре родителей, что в паре бабушки-дедушки вижу одного человека неуступчивого, а второго кто под него подстраивается.
Причем в случае бабушки и дедушки бабушка говорила, дедушка брал под козырек. А в случае мамы и папы все сложнее. Там управляет всем, скорее, мама, но по правилу "женщина-шея". То есть чтобы получить желаемое, ей надо убедить мужа. Управляет фактически она. Решение принимает она. Но оно должно быть одобрено папой. Так что папа хоть реально и не руководит, но все равно является ведущим, под которого приходится подстраиваться.
И характеры "жесткие" соответственно у бабушки и у папы. Главные выносильщики мозга в нашей семье.
Возвращаясь к первоначальной теме, книгу Лабковского я в свое время не стала покупать. В магазине полистала-посканировала глазами и пришла к выводу что ее чтение ничем меня не обогатит, в отличие от автора)))
Нет, сам тоже не обогатил, я уже взрослая ж была, когда о нем узнала) просто для себя отметила, что многие вещи разумно говорит. Но именно в очень общем плане. Если бы я искала себе психолога и среди прочих у меня была бы возможность обратиться к нему, скорее всего я бы его не выбрала)
огромное количество примера пар, где при общем равноправии и уважении друг к другу есть тот, кто главнее и это никак не влияет на самооценку ведомого в семье. Более того некоторые с удовольствием выбирают себе ведомую позицию. Причем, в одной паре человек может быть ведомым, а в другой - ведущим. И не факт, что выберет позицию ведущего - потому что не хочет быть настолько проактивным и нести больше ответственности. Что в этом порочного?