Сообщение от
Лукавая
Вот.
Тогда надо объяснить, как определить, что тобой манипулируют. Как отличить манипуляцию от болезни/страдания или привычного поведения, например?
хм, не знаю Тань.
Но я даже у случайных людей это довольно легко вычисляю и тогда "держите меня семеро" я становлюсь фурией
терпеть не могу, когда люди изначально "на дурочку" пытаются меня взять.
Была у меня "подруга", которая лихо мужиками манипулировала, при живом муже (они студентами были, снимали комнатушку), у нее был поклонник, который им носил продукты чуть ли не ежедневно
моего тогда будущего супруга она тоже разводила, но я всячески это пресекала, за что на не очень хорошем счету у нее была
У близких - это привычное поведение для получения своей выгоды. Иногда манипуляция безобидная. Но привычное поведение - оно вполне в себя включает манипуляции - ведь если человек всегда этим способом получает желаемое? и это становится неотъемлемой частью его.

Сообщение от
Лукавая
Ничего, что она твоя мама? Которая тебя тоже, между прочим, 30 лет терпела?
не вижу никаких проблем отделять маму и манипулятора, маму и стерву, маму и нытика. Все любят по своему, как умеют. Но вообще, я маму не выбирала, и родить меня не просила. Если она родила меня для того, чтобы свои проблемы решать, а я с этим несогласна? причем, с такой позицией вполне можно искренне любить маму, но просто не давать ей "использовать" себя. Чувства долга по отношению к маме это не исключает... Но и мама должна была сделать вклад в развитие чувства долга, только не болезненного, а адекватного.
И почему, если я не даю себя использовать - я сразу плохая, меня терпели 30 лет? вот ты сейчас этой фразой, кстати, тоже пытаешься манипулировать

Сообщение от
Лукавая
Поэтому он разведен.
не вижу связи. Жена - это не родной человек. Хотя здорово, когда родственные души встречаются и создают отношения. А ты почему то додумываешь из этого какие то выводы. Мало ли по какой причине он развелся. Кстати, он говорил, что жалеет, что так случилось, но тогда он был другим.
=======