он опасен до 1-2 летнего возраста. а прививку первую делают в 3 мес. то есть фактически прививку делают на короткий период. И это не означает, что ребенок не заболеет коклюшем даже спустя несколько месяцев после прививки. Симптоматика может быть более стертой, и такой опасности для самого ребенка не будет, но так как выраженного коклюшного кашля не будет (и все знают, что он привит), то он будет заражать больше окружающих. Не уверена, что при наличии антител от вакцины можно предположить по анализам заражение воздушно-капельным путем.

Цитата Сообщение от Лукавая Посмотреть сообщение
Я болела корью в детстве. Болезнь как болезнь. Ну наверное температура высокая была. Но я никогда не слышала от мамы "прививай детей".
Говорят страшная в том смысле, что процент плохих последствий относительно высокий. Относительно. Я не знаю сколько, но 1% это уже достаточно много, чтобы пытаться предотвратить. Однако в 99 случаях все хорошо.
А от того списка прививок, который я читаю у автора, последствия тоже могут быть...
да, я тоже болела. Там главное обеспечить прием витамина А в больших количествах, тогда и побочки меньше вылезет. Тот блогер (она не просто блогер, она натурапат), который не считает, что нужно прививать исходит из того, что в организм с прививкой то, что не нужно (металлы, консерванты), которые приводят к другим серьезным последствиям, хоть и не так явно при этом прививка не дает 100% гарантии защиты, а сама болезнь поддается лечению.