Лучше курсы ораторского мастерства, чем театральные
Лучше курсы ораторского мастерства, чем театральные
пусть лучше пересказывает специалисту. Потому что я от его "как их там" моментально завожусь, а он очень плохо переносит негатив от меня. В общем, я для этой роли не подойду. Собственно и нужен кто-то, кто заставит его регулярно пересказывать. Но если он еще поможет это сделать постепенно, методично, то будет лучше. Кто? Кого звать?
он не боится и не стесняется. Он не может. То есть может, но плохо.
Кстати, вспомнила, в его детстве мне всегда казалось, что ему очень сложно вынуть нужное слово из памяти. Он их очень долго подбирает. Может это кстати логопедическая проблема, может даже по части дислексии. Надо спросить у логопеда, который с Сашей занимался.
Но в общем это сказывается только на устной речи. На письменной в меньшей степени, но тоже.
хмм... может быть действительно курсы ораторского мастерства.
У меня сын тоже плохо говорит, но он очень мало читает, поэтому причина мне очевидна. А у тебя читает много. Откуда тогда "как его там"?
А сам пересказ у него нормально идет, если не считать корявости слов?
У многих детей с пересказом проблемы - не могут изложить суть, а повторяют слово в слово, с прямой речью и диалогами , это и очень долго.
Учитель мне посоветовала разбивать текст на абзацы и в каждом абзаце выделять главную мысль. То есть одно предложение на абзац.
Лукавая (15.08.2018)
Дикцией и артикуляцией занимаются, конечно. Но и учат структурировать речь, владеть голосом и многое другое.
Я сама пока не ходила, только на двухдневный тренинг от работы.
Такие курсы прошли трое родственников. Молодые девушка и парень и взрослый мужчина. У них проблем с дикцией и стеснением не было. Речь стала убедительной, интересной.
Лукавая (15.08.2018)
я бы склонялась к дефектологу. психолог - это больше когда одну тему не может обсуждать, так как она болезненна. дефектолог, а лучше логопед-дефектолог отвечают в целом за развитие речи. Развитию речи нужн уделять внимание, найдешь специалиста, расскажи пожалуйста, какие сдвиги.. мой тоже бекает и мекает.. начинаю грузить - отключается (((
но Таня, не хочу тебя заранее расстраивать, но если это наследственный фактор, то сильно изменить ситуацию не получится.. у меня уже почти отболело и перестала мучить фраза специалистов касательно старшего "мама, посмотрите на ребенка и папу. Что вы хотите от ребенка? он же полностью повторяет психоэмоциональные реакции и сложение папы, он НЕ может делать так, как вам хочется.. " Когда это говорил один специалист, я думала фигня, найдем другого.. но когда больше пяти, им доверяю, и все за пару недель твердили одно и тоже (((
Лукавая (15.08.2018)
ну слушай, даже если повторяет, это не означает, что нельзя проблемную зону развить. Времени на игры у сына хватает. Вот часть этого времени забрать на такие индивидуальные уроки. 2 раза в неделю в течение года- думаю сдвиги будут.
Логопед-дефектолог у нас даже есть, к которому Саша ходила. Так что поговорю с ней на данную тему. Спасибо.
Потому что проблема-то из детства идет. Я еще в детстве не могла с него вытащить ничего о событиях "2 часа назад". Он говорил что "забыл", и вытаскивать только клещами. Пришлось отстать. Так и пошло, что он о себе ничего не рассказывает. Говорит "давай мама я тебе расскажу о.... (чем-нибудь энциклопедическом).". Но даже и там его речь далека от совершенства. Но хоть рассказывает..
У меня муж такой, проблем в личной жизни не имеет) Я ему формулирую письма и сообщения для родителей🙈
Он,конечно,не показательный пример, но именно в личной жизни это не мешает. Умеет рассказать интересно про свое дело, про то,что его увлекает, в остальном помалкивает, имеет репутацию скромного парня. Ругаемся мы в переписке)
Для детей учитель советовала перессказы. У нее дочь тоже не могла слов связать. Говорит начала с тупо заучивания, постепенно перешли на главные мысли.
Лукавая (15.08.2018)