Много ли он читает художественной литературы? Я лично, жадная до таких оплат. Проси читать и перессказывать тебе. )
Много ли он читает художественной литературы? Я лично, жадная до таких оплат. Проси читать и перессказывать тебе. )
Лукавая (15.08.2018)
Лукавая (15.08.2018)
он не боится и не стесняется. Он не может. То есть может, но плохо.
Кстати, вспомнила, в его детстве мне всегда казалось, что ему очень сложно вынуть нужное слово из памяти. Он их очень долго подбирает. Может это кстати логопедическая проблема, может даже по части дислексии. Надо спросить у логопеда, который с Сашей занимался.
Но в общем это сказывается только на устной речи. На письменной в меньшей степени, но тоже.
Может логопед-дефектолог? На серьёзных театральных курсах логопедией тоже занимаются, но там скорее на качество речи в плане звучания делают акцент. Впрочем, если он научится говорить без э и мэ, то тоже полезно будет. Но названия «штуковин», наверное, на автомате вставлять не начнёт![]()

Лукавая (15.08.2018)
если он не может говорить о себе, не знает что сказать, потому что не понимает что чувствует?
или не понимает о чем вообще говорить..
у вас дома принято обсуждать прошедший день?
когда каждый рассказывает чем он занимался, где был, что видел и тд и тп?
если не понимает, что чувствует, то это к психологу.. вроде именно они этим занимаются
Нет. В том числе потому, что он не умеет.
И муж не умеет. И наверное это наследственно.
Обсудить прошедший день я могу только с дочкой. Мужская половина у нас молчуны. И мне это как раз не нравится. С мужем я уже ничего не смогу сделать, но я не хочу, чтобы это осталось и у сына. Иначе в семейной жизни будет катастрофа.
я не знаю, что он понимает.когда каждый рассказывает чем он занимался, где был, что видел и тд и тп?
если не понимает, что чувствует, то это к психологу.. вроде именно они этим занимаются
У него и с обычной речью проблемы. То есть рассказать о чувствах - это высший пилотаж, я понимаю. Но пока ему сложно даже нормально рассказать, что было, то есть о событиях. Там сплошное мэ-бе и "я забыл". И так было всегда, с его трех лет. Болтать он любит, в центре внимания быть любит, и пока его косноязычие его ровесники ему прощают. Но со временем оно помешает ему быть в центре внимания. Пусть хоть анекдоты для начала учится смешно рассказывать, а не "бы-мы". Или по картинке рассказы.. начинать надо с базы, которой у него нет.
С сочинениями в школе как-то справляется, но и они оставляют желать лучшего.
пусть лучше пересказывает специалисту. Потому что я от его "как их там" моментально завожусь, а он очень плохо переносит негатив от меня. В общем, я для этой роли не подойду. Собственно и нужен кто-то, кто заставит его регулярно пересказывать. Но если он еще поможет это сделать постепенно, методично, то будет лучше. Кто? Кого звать?
хмм... может быть действительно курсы ораторского мастерства.
У меня сын тоже плохо говорит, но он очень мало читает, поэтому причина мне очевидна. А у тебя читает много. Откуда тогда "как его там"?
А сам пересказ у него нормально идет, если не считать корявости слов?
У многих детей с пересказом проблемы - не могут изложить суть, а повторяют слово в слово, с прямой речью и диалогами , это и очень долго.
Учитель мне посоветовала разбивать текст на абзацы и в каждом абзаце выделять главную мысль. То есть одно предложение на абзац.
Лукавая (15.08.2018)