С какого класса 2ой язык? Это Москва? У нас сейчас один и второй не планируется вообще....с ужасом думаю,что будет,когда дочь переводить надо будет....
Я слышала разговор мам учеников средней школы, у кого есть второй язык. Конкретно в нашей школе сильный второй итальянский, и там знание языка определенное есть, но это всё на конкретном учителе держится... а немецкий у нас обычный второй, и даже те кто с репетитором подрабатывал, эффекта особого не видят. А те кто без репетитора - вообще баловство одно. А у нас в классе не будет второго языка, решили в качестве эксперимента заменить его доп математикой и логикой.
Обычно второй язык очень слабо дают. И прогресса обычно нет и двигаются очень медленно. Учебник простой, чаще всего Horizont. Репетитора имеет смысл брать, если планируешь чдальше по жизни с ним связываться или хочешь чтобы он на высоком уровне был. От школы толку чаще всего не бывает.
У нас репетитор только по первому языку, по второму даже не планирую, как идет так и идет.
Вам нужен второй язык сейчас? Важна оценка? Если нет, то не стоит. Немецкий вроде не такой сложный. Мы планируем сами начать изучать.
второй язык все равно будут преподавать, все равно будет идти на него время, все равно учить... если уж делать, так делать хорошо... и оценка, конечно, важна, почему нет? У меня ребенок болезненно реагирует на неуспех
изучать самим возможности нет - я немецкого не знаю совсем, мужу некогда и не помнит, значит самим - это отдельно на курсы или к репетитору? ты про это?
Я тебе вот что скажу. Сделай немецкий не уроком, а развлечением. И если загорится и будет интересно, то можно и репетитора для серьезных занятий.
Как из языка сделать развлечение? В Москве полно всевозможных БЕСПЛАТНЫХ событий на немецком с носителями. И театры, и мастер классы и игры и конкурсы и вообще. Я об этом рассказываю в инстаграме.
Все зависит от цели. Один только английский в современном мире не котируется вообще. Он как само собой разумеющееся. Просто маст хев. А вот вторые и третьи и четвертые языки важны в будущем. Школьного уровня московской школы мало для второго языка. Оно обычно как профанация в целом. Так что если нужен уровень хороший то нужен репетитор. Часа на 3 в неделю хотя бы. Ну и минус что первый английский. Как один из простейших язвков, его надо как раз учить факультативно. То есть первый язык немецкий или францкзкий, а потом сверх английский.
qwerty (19.08.2018)