Лучше не одновременно и лучше попозже, если нет прямой угрозы заражения (на охоту там с лисами не ходите или ежиков на даче не гоняет). Это очень сложная прививка, лучше сделать её как можно позже (повторюсь, при отсутствии прямой угрозы) и отдельно от других. Если надо, пруфлинки найду.
На лис охотится не собираемся, на даче гуляет под нашим присмотром, ездить на дачу будем только до октября. Все врачи нам говорили прививаться в 3 месяца.. отложить предлагали только на 2-3 недели. Честно говоря, в прививках собакам плохо разбираюсь. Кошке 12 лет, как перестали брать ее на дачу, перестали ей делать прививки, до этого исправно прививали.
Это такая традиция - делать бешенство в 3 месяца. Как делать гепатит новорожденному, у которого практически нет шансов его встретить, просто так, на всякий случай. Больше никаких причин этому нет, помимо этого, бывают осложнения (https://healthypets.mercola.com/site...ccination.aspx бешенство будет rabies). И до 6 месяцев делать - нет такого правила. Правило - это наличие опасности заражения, и всё. Лучше вообще сделать в год ИДЕАЛЬНО ЗДОРОВОЙ собаке и отдельно от других вакцин, но тут надо риски сопоставлять. Ну и выставки-выезды требуют наличия бешенства, тут еще ваш образ жизни играет роль. Хотя это проще обойти![]()
Юлуна (26.08.2018)
Если едете на дачу, я бы от бешенства ставила прививку. Наткнётся на мыша или ежика и привет!
насколько я помню, от бешенства не рекомендуют делать до смены зубов, то есть по-моему до 6 месяцев. По-моему зубы чернеют от нее. ( но могу и что-то путать, сто лет назад занималась всем этим).
Я бы до полугода просто следила за щенком.
Но может уже и изменилось что-то с той поры. Спроси лучше на собачьих форумах.
Сейчас по правилам в России вакцинируют от бешенства первый раз в 3 месяца. У производителей вакцин тоже везде описана схема, что бешенство в 3 месяца. На собачьих форумах уже почитала, говорят, что сейчас вакцины другие и на зубы не влияют. Большинство, как я поняла, делают, как скажет ветеринар. Честно говоря, если бы был нобивак с бешенством, я бы тоже вряд ли задумалась.
Если вопрос стоит как "надо соблюдать правила", а не "я хочу иметь здоровую собаку 15 лет", то колоть любой вакциной в любом сочетании - в большинстве случаев ничего не будет, а если/когда будет, то ты уже не сможешь связать это с вакцинацией. Но всё же лучше сделать попозже и отдельно.
Я поэтому на наш форум и пришла, именно здесь можно получить грамотные рекомендации.
Правильно я понимаю, наиболее правильный вариант: сделать сейчас вторую прививку DHPPI+лептоспироз, а бешенство ближе к году? Год щенку будет в июне, надо будет снова делать DHPPI+лептоспироз. Нормально будет сделать бешенство в апреле, а остальное в июне? В мае начинаем активно выезжать на дачу.
В Москве, как я поняла, бешенство подхватить трудно. В чем-то себя надо ограничивать? Я именно про обезопасить себя, про выставки, выезды и т.д. все понятно.