Сообщение от
Pearl
Я скажу как человек, который учил в своей жизни 4 языка. Я учила в школе немецкий дополнительным языком 6 лет, могу сказать, что сейчас на нем вообще ни бум-бум почти. Потом был испанский третьим языком, он прекрасно ложится на английский так как база одна и та же и очень легкий язык, потом был французский, он гораздо сложнее, но после испанского и английского нормально. Так вот. Мое личное мнение, знать хорошо нужно 1 язык. Остальные- чтобы нравились ребёнку. Языки вообще в основном нужны, если ты потом с ними будешь работать. Иначе потеряются или забываются. На испанском я говорила один раз- после окончания института- то есть за 15 лет- на Кубе. На французском 2 раза, тоже в поездках за 10 лет после окончания курсов. Английский в активе
понятно, что нужно поддерживать практику языковую, чтобы не утерять навыки - и у нас есть с кем общаться на немецком (если бы не этот бонус - не рассматривала бы немецкий), хотя в Германии большинство говорят по английски (за исключением возраста 65+). Сейчас я вижу у своего ребенка потенциал осваивать языки, поэтому и хочу попробовать второй. С другой стороны, вижу массу примеров, когда молодежь при желании легко осваивает другие языки в свое время, зачастую сразу несколько.
Языки не самоцель, но вот в другой школе есть обязательный второй язык.
=======