так движение же не у нас зародилось) с идеологической точки зрения мне очень понятна позиция фудсейверов)) сама ужасно не люблю выбрасывать еду, да и вообще с некоторых пор плодить лишний мусор не хочу. но тем не менее, психологически малость не готова пока из помойных контейнеров еду добывать)))) хотя, все по все тем же слухам, некоторые местные не брезгуют. только сомневаюсь, что из-за убеждений)))
Чтобы это утверждать наверняка, надо поработать в сети. Обычно в магазинах стоят компактеры. Это такая хрень, которая плющит все то туда попадает и потом все сливается в спец контейнер с биоотходами. Магазин за все платит деньги. Может это когда то и было на заре 2000, но сейчас ни один управленец в здравом уме не подпишется на такое, так как если всплывет просроченный товар где-то на рынке с этикеткой магазина - это серьезные проблемы для бизнеса будут. Извините, каждый дорожит и репутацией и рабочим местом.
Не все так просто как нам кажется, обывателям)))). У магазина есть куча параметров, по которым он рейтингуется ежедневно, кроме выручки, есть и товарооборот и сток, и количество артикулов и средний чек и маржа и пр.... И всем этим достаточно сложно управлять в комплексе. Иногда как это ни парадоксально, дешевле списать.
Я на самом деле рада, что тему завела - много интересного почерпнула из нее)
Но, на счет удешевления понять не могла никак, почему в Европе крупным сетевым магазинам это выгодно и очень многие уценку проводят, а у нас вечные сложности. Ну вот то, что Наташа написала про нарушение магазинами всех договоренностей - это объясняет)
там да, сама пару раз на пробу что-то новое брала с истекающим сроком годности. Но у них небольшой ассортимент в сравнении с другими сетями, проще проводить и видимо вообще немного иная политика