Про колоноскопию
Вот выше написали, и я уверена, что ее прохождение очень сильно зависит от квалификации врача. Врачи, естественно, все стараются сделать небольно, они все понимают. Но если с тобой студент... в общем, не надо к студентам. Надо к опытным врачам. И может быть не ко всем.
У меня была с виду опытная, но в обычной районной поликлинике. Вряд ли она там какая-то особенная. Но провела хорошо.
Она вела со мной психологическую войну, чтобы меня удержать и я не слишком верещала. Я же из пискунов. На малейшую боль пищу и умираю. Она стращала, угрожала что если я буду вопить, она прервет процедуру "тут же как только я скажу", но в результате посмотрела все.
И кстати, она говорила, что тут же прервет. Так что думаю в случае с ЮЛ она бы так и сделала.
И вариант рентгена она тоже уже проговаривала со мной, потому что у меня кишка опустилась в малый таз - по ее словам такое бывает или у спортсменов, или у тех кто резко и сильно худел. У меня вроде ни того, ни другого, пришлось решить что у меня такое строение. И это строение мешало пройти эту загогулину кишечника. Из-за чего она и начала подумывать о рентгене для меня. Но пока обсуждали, да я верещала, да она меня крутила так и эдак, чтобы все-таки пройти на фоне несильного моего верещания.. в общем, как я поняла, ей это все-таки удалось.
Про саму процедуру.
я ее себе представляла что я буду стоять на четвереньках (кто-то мне рассказывал так), а врач у меня в попе, и любуется на нее, и все это мне оптимизма не добавляло. Вообще по поводу колоноскопии большинство страхов у тех, кто ее не проходил. Именно они приходят от нее в ужас..
Так вот врач всю процедуру смотрела только на монитор. Больше никуда. А я всю процедуру лежала на койке. То на боку, то на спине.. меня немного ворочали, чтобы в разные отделы кишечника просочиться.
Шланг в меня вошел вообще незаметно. Вставили какую-то прохладную ватку в попу, наверное анестезию, и собственно все. Видимо она вместе с шлангом там была. Перемещение шланга в животе не чувствуется совсем. В процессе накачивания воздуха мне сказали, что может захотеться пукать, ну мол и пукайте тогда... но мне почему-то не захотелось. В животе газы расправляют кишки. Ну чувствуется... больше страшно, чем больно... страшно, как обычно, из серии "а вдруг дальше будет хуже?". Ну при беременности такое было.. в общем, неприятно, но не ужасно. Еще местами конец шланга начинал выпирать из живота. Примерно как пятка ребенка на 9 месяце. Зрелище то еще. Иногда бывало больно. Примерно как когда ребенок этой пяткой в какую-нибудь почку запуливал. Колики в животе больнее. Но я любую боль переношу плохо, даже когда кровь из вены берут. Так что я периодически пищала. Ну пищала - она останавливалась.. Потом снова потихоньку. Так, эдак. В общем, прошла. Наверное при другом строении кишечника, при каких-то особенностях, может быть больнее. Не угодаешь заранее. Но в целом не такой ужас, как я думала. В общем, почти как роды. 20 секунд передышки - 20 секунд схваткиПравда когда я пыталась боль активно продыхивать, мне сказали это не делать, дышать спокойно. Ну пыталась просто расслабиться. И боль слабее, чем в родах. Я могла даже не орать в голос, когда врач начала на меня ругаться. Кисту в зубе удаляли намного хуже.
По поводу этого дурацкого Фортранса.
Там было написано, что прохладным его пить лучше. Но я не думала, что прохладный это прямо совсем холодный. Взяла комнатной температуры воду. Его надо выпивать литр в час, и 4 литра подряд (за 4 часа). Я поллитра еле осилила за час. Я ненавидела весь мир. Через 2 часа, когда я выпила 3/4 литра, я уже собиралась отменять процедуру, потому что больше я не могла.
В этот момент мне вспомнилась сцена из Гарри Поттера, когда Дамблдор велел Гарри заставить его выпить всю жидкость из какого-то источника, и Гарри силой ее в Дамблдора вливал. Мне тогда подумалось, что автор писала эту сцену после того, как прошла питье Фортранса. Вроде не так ужасна жидкость, но учитывая что одна из ее побочек - рвота, причем частая побочка.. в общем, не мудрено, что организм категорически отказывался ее в себя принимать. Вот просто совсем. Смотрю, и понимаю, что никакая сила не заставит меня ее в себя влить. Я готова была даже отказаться от операции, ради которой меня на все эти процедуры гоняют.
Я уже позвонила маме и спросила как все же делать клизму, чтобы почиститься хоть как-то.
Но пока ждала последствий уже выпитой части этого препарата (вроде глупо делать клизму перед ожидаемым поносом)), прошло несколько часов, я успела успокоиться, вода в морозилке замерзла, я попробовала развести ею, и о чудо - это стало можно пить!
Поэтому мой совет - заморозьте предварительно хотя бы 2 литра воды. И 2 литра в холодильник. Чтобы смешивать одно с другим и так пить. Чтобы в воде прямо лед плавал. Ледяной он НАМНОГО менее противный. Правда литр в час я все равно не смогла. Литр за полтора часа примерно. Но я отвлекалась. Может быть надо было пить сосредоточенно.
И кстати, чай в процессе можно. Так что я иногда запивала глоточком чая, чтобы сбить этот мерзкий вкус. Иногда лизала леденец со вкусом малины. Иногда полоскала рот полоскалкой, с резким вкусом, сбивающим вкус этого лекарства. Иногда занюхивала духами, потому что от запаха, который уже устойчиво ассоциировался со вкусом, тоже становилось дурно. В общем, обманывала организм как могла. Но пока вода была комнатной температуры, это не помогало, а с ледяной стало намного проще.
Ну и еще перед подготовкой, как написано у меня в памятке, за 3 дня следует исключить все фрукты, овощи, все со шкуркой, с семечками и семенами (ягоды, арбузы и т.д.), убрать всю траву (укропы-петрушки). Я удивленно спросила, а что же тогда есть? Мне сказали "нууу... молочные продукты..."
В общем, я 3 дня перед этим питалась исключительно овощными супами-пюре, картошкой и мясом. Убрала все салаты, с грустью смотрела на фрукты и арбуз.. но врач сказала, что вероятно это помогло так прекрасно мне очиститься, несмотря на то, что лекарством я нормы все же не выдержала. Никаких "4 литра за 4 часа" у меня даже близко не получилось. Примерно литр в часа полтора-два, да еще с промежутками... то есть я выпила первый литр. Потом прошло часа 4.. Потом я выпила еще литр с хвостиком... За 2-3 часа это было уже в 12-2 ночи. А потом я в 6 утра допила оставшееся... Тоже часа за 2... (у меня процедура была на час дня). Но во-первых я перед этим не ела почти сутки... то есть в инструкции было сказано, что "пообедайте в час, в 3 начинаете пить лекарство".
В час я только проснулась. И "пообедала" пятью печенюшками и одним пряником. При этом вечером предыдущего дня меня "почистила" природа, какое-то несварение случилось. Так что получается, что эти печенюшки это все, что было в моем организме за предыдущие сутки. Они полностью вышли из меня с первым же литром средства, и дальше уже шла чистая вода... то есть через меня прошло три литра чистой воды. Все получилось прекрасно, хотя я боялась, что поскольку не выдержала указанные время и дозировку, мне скажут что все плохо и отправят чиститься повторно.
Как вариант, в платной клинике где я раньше все делала, есть платная услуга клизмы перед колоноскопией. То есть туда приходишь и нянечка помогает сделать клизму. Это я рассматривала как план Б, если сама не справлюсь.
Да, еще в фортрансе есть два варианта приема: 4 литра подряд, за 4 часа. Или 2 литра вечером, 2 утром (но не менее чем за 3 часа до исследования).
На мой взгляд, 2+2 намного проще и эффективнее. Поэтому мой вариант, когда у меня процедура была в час дня, а потому я в 6 утра имела возможность почиститься еще раз, мне кажется более комфортным... Ну и результат должен быть лучше, потому что за ночь в кишечник явно что-нибудь еще наберется. Пусть немного, но все же. И пить 2 литра НАМНОГО проще, чем 4.
Хорошо почиститься мне казалось очень важным, потому что мне сказали, что от этого зависит, насколько будет больно. Теперь понимаю, что связь непрямая, а может даже и вообще ее нет. От чистоты зависит, сможет ли врач что-то увидеть. Она сказала, что все готовятся, но не всегда всем удается. А мне, мол, удалось прекрасно. А боль - это от того, как кишка лежит.. Вот легла она в какое-то там дно, и фиг через нее пройдешь..
Но за полчаса со мной справились. Тем, у кого все совсем просто, удается обследовать за 10 минут. А вообще на процедуру выделен час на человека (в бесплатной поликлинике).
В общем, полчаса легких родов. Думаю, это можно пережить. в отличие от питья фортранса комнатной температуры
И еще: я почему-то думала что в кишку что-то заливать будут.. или по крайней мере потом оттуда будет что-то выливаться... Но нет, никто туда ничего не заливал и не выливалось. Разве что газы выходили еще сутки потихоньку.. и в животе сильно урчалоПоэтому я после процедуры встала и спокойно поехала на работу. И нормально там отработала. Ну с точностью до громкого урчания в животе, от которого по рекламе нужен "маскировочный котик"
))

Правда когда я пыталась боль активно продыхивать, мне сказали это не делать, дышать спокойно. Ну пыталась просто расслабиться. И боль слабее, чем в родах. Я могла даже не орать в голос, когда врач начала на меня ругаться. Кисту в зубе удаляли намного хуже.
Ответ с цитатой