Собаки в норме до старости ничем не болеют совсем. Живут а потом когда наступает старость болеют и умирают или просто умирают. А что творится с ветами и собаками в вашем районе я не понимаю.. похоже какой то ужас
И это закономерно что при плохой медицине люди бегут в альтернативную.
Что касается онкологии собак, то к ней есть породная предрасположенность. Ротвейлеры видимо чаще испытывают психологические травмы чем овчарки
Не очень поняла про район. Я здесь всего пару месяцев. И в нашем районе, и в Алмате, и в Ташкенте (где мои личные друзья) - везде такие вещи встречаются. Город - не нормальные условия для собаки, когда она весь день в квартире сидит и выходит на 2-3-4 даже часа походить по асфальту. В основном на поводке. Везде плохие веты? В Москве-то? Про другие страны вообще молчу. В норме конечно не болеют, кто спорит. Однако с пищеварением почти у каждой проблемы - у кого ни спроси, просто понятие нормы, видимо, у каждого своё. Твоя норма и моя норма однозначно будут значительно отличаться. Про онкологию не знаю, не уверена, что в случае с собаками на первом месте будет стоять психосоматика, хотя и такое может быть - породные предрасположенности вполне в это укладываются, кстати. Как меньшая стрессоустойчивость, например, или большая чувствительность.
не было у моих собак никаких проблем с пищеварением. 5 собак у нас было.
Про район -ну я так поняла, что там где ты живешь или жила (в Ташкенте?) какие-то массовые проблемы с пищеварением, и веты не в состоянии с ними справиться. В Москве я такого ничего не слышу массово. А я просидела на собачьих форумах много лет. И на кошачьих много лет. И на дрессировочной площадке много лет. И ветеринарные темы по собакам и кошкам курировала.. то есть в том числе консультировала по ветеринарии. И помню, какие встречались проблемы. С пищеварением проблемы были, конечно. У котов с мочекаменной. А еще была эпилепсия у собак. Много что было. Но все это не носило массового характера. Энтерит был намного более распространен... Сердце у определенных пород, глаза.. позвоночник... Вирусные болезни намного чаще, чем желудочные. Поэтому когда ты говоришь о массовых проблемах, я подозреваю что это специфика Ташкента. Может вода плохая, может температура высокая, может еще что... но это все очень странно.
Ротвейлеры как раз весьма стрессоустойчивые собаки. И менее эмоциональные, чем овчарки. А наша собака, умершая от онкологии, была еще и очень смелой, решительной, умной и самостоятельной. То есть ей-то уж некого было бояться и комплексовать. Она ставила на место всех, а с хозяином находилась в отношениях партнерства.